ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PRODUK MIE PADA PERUSAHAAN MIE BAJI MINASA DI KOTA MAKASSAR - Asdi Asdi; Samsul Rizal; Nurhayani Nurhayani (JURNAL MANAJEMEN dan ORGANISASI REVIEW (MANOR), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengendalian persediaan bahan baku mie di Perusahaan Mie Baji Minasa. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Yaitu suatu penelitian yang dimaksudkan untuk mengumpulkan data dan informasi tentang suatu gejala dan fakta pada objek di dan tempat penelitian sesuai dengan apa adanya pada saat penelitian berlangsung. Pencarian dilakukan di perusahaan mie Baji Minasa di kota Makassar dengan memilih dua pembicara yang dianggap mewakili kelompok yang terdiri dari satu pemilik bisnis dan bertanggung jawab atas persediaan bahan baku dan satu karyawan dalam pengendalian persediaan bahan baku. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendalian persediaan bahan baku mie di perusahaan mie Baji Minasa di kota Makassar telah berjalan dengan baik dengan dua indikator persediaan bahan baku, yaitu volume pesanan dan waktu penyimpanan bahan baku yang rentan. Kata kunci: kontrol persediaan bahan baku