PENGARUH BUDAYA KERJA DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. KALLA INTI KARSA MAKASSAR - Kamelia Sirong (JURNAL MANAJEMEN dan ORGANISASI REVIEW (MANOR), 2020)
Abstract This study aims to identify and analyze how many the influence of work culture and how many from motivation on employee performance, either simultaneously or partially on PT. Inti Karsa Kalla Makassar. The sample used in this study are as much 55 people with the methods of sample saturated with the number of respondents is the entire population, the number of 55 people. This study uses multiple regression analysis. Based on the analysis of data and testing hypotheses of this study show that the F test results indicate that the work culture and motivation significantly affects the performance of employees. T test results also show that in partial work culture and motivation significantly affects the performance of employees. Determination coefficient of 0.731, which means that the role given by the combination of cultural variables on the performance and motivation of employees by 73,1% while the remaining 26,9% are influenced by some other factors not examined by investigators. Keywords: Work Culture, Motivation, Employee Performance Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis seberapa besar pengaruh budaya kerja dan seberapa besar pengaruh dari motivasi terhadap kinerja karyawan, baik secara simultan maupun secara parsial pada PT. Kalla Inti Karsa Makassar. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah sebanyak 55 orang dengan metode sampel jenuh dengan jumlah responden merupakan seluruh populasi, yakni sejumlah 55 orang. Penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Berganda. Berdasarkan hasil analisis data dan pengujian hipotesa penelitian ini memperlihatkan bahwa hasil uji F menunjukkan bahwa budaya kerja dan motivasi secara signifikan mempengaruhi kinerja karyawan. Hasil uji t juga menunjukkan bahwa secara parsial variabel budaya kerja dan motivasi secara signifikan mempengaruhi kinerja karyawan. Koefisien determinasi sebesar 0,731 yang artinya bahwa peranan yang diberikan oleh kombinasi variabel budaya kerja dan motivasi terhadap kinerja karyawan sebesar 73,1% sedangkan sisanya 26,9% dipengaruhi oleh beberapa faktor-faktor lain yang tidak diteliti oleh peneliti. Kata Kunci : Budaya Kerja, Motivasi, Kinerja Karyawan.