PENGARUH REKRUTMEN, SELEKSI DAN PENEMPATAN PEGAWAI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PENGELOLAAN KEUANGAN GKI DI TANAH PAPUA - Boike Deki Patty (JURNAL MANAJEMEN dan ORGANISASI REVIEW (MANOR), 2019)
Dalam Organisasi apapun fungsi-fungsi Sumber Daya Manusia (SDM) harus diterapkan dengan baik dan terstruktur agar mendapatkan Pegawai yang bermutu dan berkualitas sesuai dengan bidang kerjanya, sehingga dapat memberikan dampak atau hasil yang posetif bagi perusahaan dalam persaingan di waktu yang akan datang. Hal ini juga diterapkan dalam Lembaga Gereja Kristen Injili di Tanah Papua, salah satu lembaga yang bersifat pelayanan atau non profit. Di dalam Penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian kuantitatif, dengan menggunakan instrumen kuisioner, hasil pengujian berdasarkan Uji Parsial (Uji t), pada analisa Regresi mendapat pembuktian bahwa Rekrutmen (X1) terhadap kinerja berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai t hitung 2,092 > 1,666 dengan tingkat signifikan (0,040 < 0,5) , kemudian pada analisa Regresi Seleksi (X2) terhadap kinerja berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai t hitung 4,256 > 1,666 dengan tingkat signifikan (0,000 < 0,5), dan Penempatan (X3) tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja dengan nilai t hitung 0,872 < 1,666 dengan tingkat (0,386 > 0,5). Secara simultan ketiga variabel (X1,X2,X3) berpengaruh signifikan terhadap Kinerja, digunakan uji F 11,862 > 3,12 atau tingkatan 0,000 < 0,05. Dari pengujian Analisis Koefisien determinas didapat ketiga variabel diatas hanya berpengaruh 0,340 melalui persamaan regresi berganda Y = 16,695 + 0,161X1 + 0,305X2 + 0,096X3 sisanya 66 % dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti seperti Kompensasi, Komitmen, dan lain-lain . Kata Kunci : Rekrutmen, Seleksi, Penempatan terhadap Kinerja Pegawai