Rancang Bangun Sistem Informasi Pengelolaan Wisata Edukasi Berbasis Website Studi Kasus Kampung Marketer - Adi Pangestu; Lasmedi Afuan (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2021)
Kampung marketer merupakan sebuah Organisasi Pendidikan Teknologi Informasi Digital Marketing, yang terletak di desa Tunjungmuli, Kecamatan Karangmoncol, Kabupaten Purbalingga. Kampung Marketer memiliki beberapa program kegiatan terkait pembelajaran Digital Marketing, salah satunya adalah program wisata edukasi. Permasalahan yang muncul pada pengelolaan program wisata edukasi adalah pengumpulan data pendaftar dan kurangnya informasi online mengenai wisata edukasi. Sebagai solusi dari permasalahan tersebut, pada penelitian ini mengembangkan Sistem Informasi Pengelolaan Wisata Edukasi Kampung Marketer. Sistem Informasi Pengelolaan Wisata Edukasi Kampung Marketer adalah sistem berbasis web yang digunakan untuk melakukan pengelolaan terhadap Program Wisata Edukasi Kampung Marketer. Adapun pengelolaan program diantaranya adalah pendaftaran, pembayaran, informasi, materi, dan evaluasi. Sistem Informasi Pengelolaan Wisata Edukasi ini dibuat dengan menggunakan metode Waterfall menggunakan Bahasa pemrograman PHP, database MySQL. Sistem ini dibentuk dengan tujuan untuk mengelola dan menyimpan data peserta secara terkomputerisasi. Sehingga semakin memudahkan pihak pengelola dan manajemen Kampung Marketer dalam mengelola wisata edukasi dengan efektif dan efisien.