MEMPERKIRAKAN RATA-RATA DAN TOTAL PEMAKAIAN PULSA DENGAN METODE STRATIFIED RANDOM SAMPLING - Fransiskus J Obenu (JURNAL DIFERENSIAL, 2020)
Sampling acak berlapis adalah teknik pengambilan data dengan mengelompokkan data sesuai karateristik yang ada karena populasi yang heterogen. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan interval rata-rata dan total biaya penggunaan pulsa per bulan untuk jenis GSM Telkomsel dan Indosat dengan menerapkan sampling acak berlapis. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh interval rata-rata dan total biaya penggunaan pulsa serta kesalahan sampling yang ditolerir. Terdapat 3 kelompok pada jenis GSM Telkomsel yang diteliti yaitu Mahasiswa dengan gaya hidup boros (stratum 1), Mahasiswa dengan gaya hidup sedang (stratum 2), Mahasiswa dengan gaya hidup hemat (stratum 3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 3 kelompok yang diteliti, Mahasiswa dengan gaya hidup sedang (stratum 2) memiliki kesalahan sampling terkecil yaitu sebesar Rp1.523, dan Mahasiswa dengan gaya hidup boros (stratum 1) memiliki kesalahan sampling terbesar yaitu Rp2.165,. Dan Terdapat 2 kelompok pada jenis GSM Indosat yang diteliti yaitu Mahasiswa dengan gaya hidup sedang (stratum 1), Mahasiswa dengan gaya hidup hemat (stratum 2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 2 kelompok yang diteliti, Mahasiswa dengan gaya hidup hemat (stratum 2) memiliki kesalahan sampling terkecil yaitu sebesar Rp1.238, dan Mahasiswa dengan gaya hidup sedang (stratum 1) memiliki kesalahan sampling terbesar yaitu Rp1.356,. Perbedaan tersebut dikarenakan besar kecilnya suatu populasi dan sampel yang diambil.