Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi karet di Kecamatan Mestong Kabupaten Muaro Jambi (Studi kasus Desa Muaro Sebapo) - Nofriadi Nofriadi (e-Jurnal Ekonomi Sumberdaya dan Lingkungan, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis: 1). pengaruh luas lahan, tenaga kerja, pemupukan dan usia tanaman karet terhadap produksi karet di Desa Muaro Sebapo; 2) skala pengembalian hasil karet di Desa Muaro Sebapo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian survey. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa luas lahan, tenaga kerja, pemupukan dan usia tanaman karet secara bersama-sama mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap produksi karet di Desa Muaro Sebapo, sedangkan secara individual luas lahan, pemupukan dan usia tanaman karet berpengaruh signifikan sedangkan tenaga kerja tidak berpengaruh signifikan.. Skala pengembalian hasil karet di Desa Muaro Sebapo termasuk dalam kondisi Increasing Return To scale dengan angka Return To Scale lebih besar dari 1 yaitu sebesar 1,072.