Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan industri rumah tangga pengolahan nanas (Studi Kasus Desa Tangkit Baru Kecamatan Sungai Gelam Kabupaten Muaro Jambi) - Sri Rahayu (e-Jurnal Ekonomi Sumberdaya dan Lingkungan, 2016)
Penelitian bertujuan untuk : (1). menganalisis kondisi sosial ekonomi industri rumah tangga pengolahan nanas di Desa Tangkit Baru Kecamatan Sungai Gelam Kabupaten Muaro Jambi; (2). menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan industri rumah tangga pengolahan nanas di Desa Tangkit Baru Kecamatan Sungai Gelam Kabupaten Muaro Jambi. Untuk menganalisis kondisi sosial ekonomi rumah tangga digunakan analisis deskriptif kuantitatif, dan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pedapatan industri rumah tangga pengolahan nanas digunakan analisis regresi berganda. Hasil analisis menemukan bahwa rata-rata pendapatan pengrajin industri pengolahan nanas Desa Tangkit sebesar Rp 9.357.864, dengan rata-rata produksi sebesar 494 Kg, biaya produksi rata-rata sebesar Rp 9.842.136 dan jam kerja rata-rata sebesar 86 jam kerja. Dari hasil pengujian regresi diperoleh bahwa variabel produksi dan jam kerja berpengaruh signifikan terhadap pendapatan pengrajin industri pengolahan nanas, sedangkan variabel biaya produksi tidak berpengaruh signifikan Kata kunci : Pendapatan, Industri Pengolahan Nanas REFERENCES Anonim, 2005, Data Pertanian Tanaman Pangan dan Holtikultura 2004, Dinas Pertanian Pangan Jambi Anonim, 2008, Industri dan Klasisikasi industri, Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Jambi Anonim, 2012, Muaro jambi Dalam Angka Tahun 2012, BPS, Muaro Jambi Anonim, 2014, Jumlah Industri Kecil dan Industri Rumah Tangga di Provinsi Jambi, Dinas perindustrian dan Perdagangan. Arikunto, Suharsimi. 2006. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta : Rineka Cipta Asni. N, 2006, Prospek Pengembangan Agroindustri Nenas tangkit di Provinsi Jambi, Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, Vol V(1):47-50 Budiman, 2010, Analisis Pengaruh Pendapatan Terhadap Konsumsi Rumah Tngga Di Perumahan Garuda III Kecamatan Kota Baru, Skripsi FE- UNJA. Gujarati, Damodar. 2003. Econometric. Jakarta: Erlangga Hajrawati, 2005, Analisis Ekonomi Produksi Industri Pegoahan Nenas Di Desa Tangkit Baru, Skripsi FE – UNJA. Nainggolan,K. 2004, Strategi Kebijakan Pangan Traditional Dalam Rangka Ketahanan Pangan, Prosiding Seminar Balai Besar Penelitian dan Pengembagan Pasca Panen Pertanian.Bogor Naimah. Siti, 2011, Analisis Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Industri Rumah Tangga di Seberang Kota Jambi, Skripsi, FE – UNJA Octavia,Ade;Haryadi;Yulmardi dan Rahayu,Sri. (2011). Evaluasi Usaha Mikro Kecil dan Menengah Penerima Bantuan Pemerintah dan Strategi Peningkatan Daya Saing Usaha bersangkutan dalam rangka Mendorong Perekonomian Provinsi Jambi. DP2M