Pengaruh pengeluaran pemerintah, inflasi dan angkatan kerja terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia - Dara Ayu Wulansari; Syaifuddin Syaifuddin; Yohanes Vyn Amzar (e-Jurnal Ekonomi Sumberdaya dan Lingkungan, 2016)
Pertumbuhan ekonomi merupakan salah satu indikator dalam menentukan keberhasilan pembangunan suatu wilayah. Pertumbuhan ekonomi Indonesia dipengaruhi oleh beberapa faktor antara lain pengeluaran pemerintah, inflasi dan angkatan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk, pertama menganalisis perkembangan pengeluaran pemerintah, inflasi dan angkatan kerja Indonesia, kedua menganalisis pengaruh pengeluaran pemerintah, inflasi dan angkatan kerja terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Penelitian ini menggunakan data runtun waktu tahun 1996 – 2014. Metode analisis data yang digunakan yakni analisis regresi linier berganda dengan menggunakan pendekatan model ECM (Error Correction Model). Guna mendapatkan perilaku jangka pendek maupun jangka panjang. Berdasarkan hasil pengolahan data pada tahun 1996-2014 di peroleh hasil bahwa: (1) rata-rata perkembangan variabel pengeluaran pemerintah untuk belanja modal sebesar Rp78,460 triliun, sedangkan veriabel infasi sebesar 11,4% dan utuk variabel angkatan kerja sebesar 1.96 %. Berdasarkan pengolahan data dengan pendekatan ECM di peroleh hasil: (1) Variabel pengeluaran pemerintah dalam jangka pendek dan jangka panjang berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. (2) variabel inflasi dalam jangka pendek dan jangka panjang berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. (3) variabel angkatan kerja dalam jangka pendek berpengaruh negatif dan tidak signifikan dan dalam jangka panjang berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. (4) Error corection term bertanda positif dan signifikan mengindikasikan bahwa model yang digunakan valid. Kata Kunci : pengeluaran pemerintah, inflasi, angkatan kerja, pertumbuhan ekonomi, ECM (Error Correction Model). REFERENCES Amir, Amri. 2007. Perekonomian Indonesia Dalam Perspektif Makro. Biografika. Bogor. BPS .2014. Tenaga Kerja 1996-2013. Badan Pusat Statistik. Jakarta. http://bps.go.id. Diakses 30 Juli 2015. Harlik,H.; Amri,A.;Hardiani,H.(2013). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kemiskinan dan Pengangguran di Kota Jambi. Jurnal Perspektif Pembiayaan dan Pembangunan Daerah. 1(2), 109-120 Juanda, Bambang dan Junaidi. 2012. Ekonometrika Deret Waktu: Teori dan Aplikasi. IPB Press. Bogor. Junaidi, J. (2014). Analisis Hubungan Deret Waktu untuk Peramalan. Jambi. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi Khalwaty, Tajul. 2000. Inflasi Dan Solusinya, PT.Gramedia Pustaka Utama, Jakarta. Mankiw, Gregory. 2007. Makro Ekonomi. Edisi Keenam. Jakarta : Erlangga. Rahayu, Ani Sri. 2010. Pengantar Kebijakan Fiskal. Bumi Aksara. Jakarta. Sukirno, Sadono. 2004. Makro Ekonomi Teori Pengantar. Edisi-3. PT. Raja Grafindo Persada. Jakarta. Todaro, Michel P, Stephen C. Smith. 2000. Pembangunan Ekonomi 1. Edisi-5. Penerbit Erlangga. Jakarta.