Analisis pengaruh belanja modal terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Provinsi Jambi - Fathima Azzahra; Purwaka Hari Prihanto; Yohanes Vyn Amzar (e-Jurnal Ekonomi Sumberdaya dan Lingkungan, 2016)
Pada hakekatnya pembangunan adalah pembangunan manusia, sehingga perlu diprioritaskan alokasi belanja untuk keperluan ini dalam penyusunan anggaran. Perbaikan pengalokasian dana untuk belanja modal dapat menopang perbaikan kesejahteraan dalam mencapai pembangunan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh belanja modal terhadap indeks pembangunan manusia di Provinsi Jambi, menganalisis hubungan kausalitas serta impulse response antara Belanja Modal dan Indeks Pembangunan Manusia di Provinsi Jambi. Penelitian ini menggunakan data time series pada periode 2009-2013 dan metode analisis data dengan model VAR (Vectorautoregression). Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa belanja modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap indeks pembangunan manusia selama periode penelitian. Artinya, semakin tinggi belanja modal yang dialokasikan untuk pelayanan publik maka semakin tinggi pula indeks pembangunan manusia di Provinsi Jambi. Hasil uji kausalitas menunjukkan hubungan dua arah atau timbal balik antara belanja modal dan indeks pembangunan manusia. Dimana belanja modal berpengaruh terhadap IPM dan IPM berpengaruh terhadap belanja modal. Pada grafik Impulse Response, jika terjadi shock atau guncangan pada Belanja Modal maka akan mempengaruhi Indeks Pembangunan Manusia di Provinsi Jambi selama periode penelitian. Jadi, adanya shock atau guncangan yang terjadi pada Belanja Modal akan memberikan dampak positif terhadap IPM yaitu meningkatkan Indeks Pembangunan Manusia di Provinsi Jambi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa besarnya alokasi belanja modal akan menentukan pengalokasian dan bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat yang dilihat dari tingkat IPM. Kata Kunci : Belanja Modal, Indeks Pembangunan Manusia, VAR (Vectorautoregression) REFERENCES Christy, Fhino Andrea dan Adi, Priyo Hari. 2009. Hubungan Antara DAU, Belanja Modal dan Kualitas Pembangunan Manusia. Fakultas Ekonomi Universitas Kristen Satya Wacana Salatiga. The 3rd National Conference UKWMS Page 10. Surabaya. Desmawati, Ayu. Zamzami. Zulgani. “Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Pendapat-an Asli Daerah Kabupaten/Kota di Provinsi Jambi”. Jurnal Perspektif Pembiayaan dan Pembangunan Daerah. Vol. 3 No. 1. July-September 2015. Pp. 49-58 Halim, Abdul. 2004. Pengaruh dana alokasi umum (DAU) dan pendapatan asli daerah (PAD) terhadap belanja pemerintah daerah: Studi kasus kabupaten/kota di Jawa dan Bali. Jurnal Ekonomi 13 (2): 90-109. Junaidi, J. (2014). Analisis Hubungan Deret Waktu untuk Peramalan. Jambi. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi Putra W, Aditya. 2015. Pengaruh Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dan Jumlah Penduduk terhadap Belanja Modal Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Timur. Akuntansi, Fakultas Ekonomi, Universitas Jember (UNEJ). Sari, Erlina dan Syahril. 2011. Pengaruh Pendapatan Asli Daerah Dan Belanja Modal Terhadap Indeks Pembangunan Manusia Pada Kabupaten/Kota Di Provinsi Sumatera Utara. Sekolah Pasca Sarjana Universitas Sumatera Utara. Sukirno, S. 2006. Ekonomi Pembangunan : Proses, Masalah, dan Dasar Kebijakan. Badan Penelitian Fakultas Ekonomi UGM. Yogyakarta. Sulistio M, Denni. 2012. Pengaruh Kemiskinan, Pertumbuhan Ekonomi, dan Belanja Modal Terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Jawa Tengah Tahun 2006-2009. Jurusan Ekonomi Pembangunan, Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Semarang. http://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/edaj. Sumiyati, Euis Ety. 2011. Pengaruh Belanja Modal TerhadapPeningkatan Indeks Pembangunan Manusia Di Propinsi Jawa Barat. Jurnal Ilmu Politik dan Ilmu Sosial. Wahyu W, Wing. 2011. Analisis Ekonomtrika dan Statistika dengan EViews. Yogyakarta : UPP STIM YKPN. Widarjono, Agus. 2013. Ekonomterika Pengantar dan Aplikasinya. Yogyakarta : UPP STIM YKPN.