Peran wanita bekerja dalam meningkatkan ekonomi keluarga miskin di Kota Jambi (Analisis Data Susenas 2014) - Muhammad Iqbal (e-Jurnal Ekonomi Sumberdaya dan Lingkungan, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis : (1) peran wanita pekerja terhadap pendapatan keluarga miskin di Kota Jambi. (2) faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan wanita bekerja dalam keluarga miskin di Kota Jambi Hasil penelitian menemukan bahwa Kontribusi wanita bekerja terhadap pendapatan keluarga miskin di Kota Jambi sebesar 32,10 persen. (2) faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan wanita bekerja dalam keluarga miskin adalah umur, pendidikan, pendapatan rumah tangga, jumlah tanggungan dan status dalam keluarga.. Kata Kunci : Umur, Pendidikan, Pendapatan rumah Tangga, Jumlah Tanggungan dan Status Dalam Keluarga REFERENCES Achmad, Syamsiah. 1995. Profil Wanita Tahun 2000. Yayasan Obor Indonesia. Jakarta. Agusta, Ivanovich. 1998. Wanita Bersama Pria Bibliografi Pudjiwati Sajogyo 1997-1996. Kelompok Dokumentasi Sosial. Arsyad, lincolin. 2010, Ekonomi Pembangunan, Edisi Kelima, STIM YKPN, Yogyakarta Ashari, Semeru. 1995. Hortikultura Aspek Budidaya. Penerbit Universitas Indonesia. Jakarta. Bahrun,B; Syaparuddin,S; Hardiani,H. (2014). Analisis Pendapatan dan Pola Pengeluaran Rumah Tangga Miskin di Kabupaten Sarolangun. Jurnal Perspektif Pembiayaan dan Pembangunan Daerah; 2(1): 1-8. Biro Pusat Statistik. 1999. Indikator Sosial Wanita Indonesia 1997. Biro Pusat Statistik. Jakarta. Darmawan, Delima., Andin Taryoto., Mat Syukur, Handewi Saliem, Sri Hastuti, Beniy . Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi. 2000. Garis-garis Besar Haluan Negara 1999 Tap MPR RI No.II/MPR/1999. Departemen Pendidikan Nasioanal Republik Indonesia. Jakarta Gijns, Mies.,Sugiah Machfud, Pudjiwati Sayogyo, Ines Smith, Anita Van Velzen. 1992. Gender Marginalisasi dan Industri Pertanian. PSP-IPB.ISS.PPLH-ITB. Bogor. Harlik,H.; Amri,A.;Hardiani,H.(2013). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kemiskinan dan Pengangguran di Kota Jambi. Jurnal Perspektif Pembiayaan dan Pembangunan Daerah. 1(2), 109-120 Hemas. 1992. Wanita Indonesia dalam Suatu Konsepsi dan Obsesi. Liberty Yogyakarta. Kadarsan, Halimah. 1995. Keuangan Pertanian dan Pembiayaan Perusahaan Agribisnis. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta. Kuncoro, Mudrajad, 2003, “Ekonomi Pembangunan, Teori Masalah dan Kebijakan”, Penerbit Erlangga, Jakarta. Mubyarto. 1985. Peluang Kerja dan Berusaha di Pedesaan. BPFE. Yogyakarta. Mulyo, Jangkung dan Jamhari.1998. Peranan Wanita dalam Peningkatan Pendapatan dan Pengambilan Keputusan. Agroekonomi Vol: V/No.1. Desember 1998. Yogyakarta. Nazir, Mohammad. 1988. Metode Penelitian. Ghalia Indonesia. Jakarta. Pasaribu,Ali Musa, Sania Saenong, Adi Hanapi, Nur Imah, Andi Ella.1997. Pengkajian Teknologi Pertanian Spesifik Lokal. Balai Pusat Penelitian Sosial Ekonomi Pertanian. Bogor. Pusat Penelitian Sosial Ekonomi Pertanian. 1999. Studi Peranan Wanita dalam Pengembangan Usaha Pertanian Spesifik Lokasi. Pusat Penelitian Sosial Ekonomi Pertanian. Bogor. Rachman, Saptana.1993. Studi Komparasi Peranan Wanita dalam Penanggulangan Kemiskinan: Kasus P4K, KUM dan LSM, Pusat Penelitian Sosial Ekonomi Pertanian. Bogor Roestam, Kardinah Soeparjo. 1993. Wanita, Martabat dan Pembangunan. Participatory Development Forum. Jakarta. Sajogyo, Pudjiwati. 1983. Perkembangan Masyarakat Desa. CV. Rajawali. Jakarta. Sajogyo. 1984. Peranan Wanita Desa dalam Masyarakat Indonesia, Suatu Evaluasi. PSP-LP Institut Pertanian Bogor. Bogor. Singarimbun, Masri dan Efendi, Sofian. 1989. Metode Penelitian Survey. LP3ES. Jakarta. Sunartiyah, Ken. 1998. Peranan Wanita dalam Peningkatan Pendapatan dan Pengambilan Keputusan. Agronomi Vol: VV/No 1/12/1998. Yogyakarta. Sumodiningrat, G, 2003. Pemberdayaan Masyarakat dan Jaringan Pengaman Sosial, Jakrta: PT Gramedia Pustaka Utama Suryadi dan Ramadhani. 1998. Sistem Pendukung Keputusan. Remaja Rosdakarya. Bandung. Syaf R, Hidayat MS, Achmad E. 2013. Faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan rumah tangga miskin di sekitar Taman Nasional Bukit Dua Belas (studi kasus desa-desa penyangga TNBD di Kecamatan Maro Sebo Ulu, Kabupaten Batang Hari). Jurnal Perspektif Pembiayaan dan Pembangunan Daerah]; 1(2):127-136. Syamsi, Ibnu. 1998. Pengambilan Keputusan dan Sistem Informasi. Bumi Aksara. Yogyakarta. Yayasan Pengembangan Pedesaan. 1989. Wanita Kepala rumah Tangga di Jawa Timur, Studi Kasusu di Dataran Tinggi. Yayasan Pengembangan Desa.