Faktor - faktor yang mempengaruhi penyerapan tenaga kerja pada industri batik di Kecamatan Danau Teluk Kota Jambi - Widya Puji Rahayu; Purwaka Hari Prihanto; Erni Achmad (e-Jurnal Ekonomi Sumberdaya dan Lingkungan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) karakteristik responden dari kategori jenis kelamin, usia , tingkat pendidikan, investasi, produksi, tingkat upah pada industri batik di kecamatan Danau teluk Kota Jambi; 2) pengaruh nilai investasi, nilai produksi dan tingkat upah terhadap penyerapan tenaga kerja pada industri batik di kecamatan Danau Teluk Kota Jambi. Data yang digunakan dalam penelitian ini, ialah data primer yang diperoleh dari hasil wawancara. Responden dalam penelitian ini ialah seluruh pemilik industri batik yang ada di kecamatan danau teluk yakni sebanyak 54 industri. Data dianalisis secara deskriptif serta menggunakan model regresi berganda. Hasil penelitian menemukan bahwa 1) pemilik industri batik dikecamatan danau teluk didominasi oleh perempuan, berusia dalam kisaran 46 – 55 tahun, dengan pendidikan sebagian besar tamat SD; 2) Rata-rata investasi sebesar Rp. 6.888.888, dengan rata-rata nilai produksi sebesar Rp. 7.999.074 perbulan; 3) Rata-rata upah pekerja pada industri batik adalah sebesar Rp. 1.679.630, perbulan; 4) Produksi dan tingkat upah berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja pada industri batik, sedangkan investasi tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Kata Kunci : Tenaga Kerja, Investasi, Produksi dan Upah REFERENCES Akmal,Roni. 2010.Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penyerapan Tenaga Kerja di Indonesia. Fakultas Pertanian Institut Pertanian Bogor. http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/27411.Diakses 2 Maret 2016Ariani, Neno2013. Pengaruh Jumlah Usaha, Nilai Investasi, Dan Upah Minimum Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja Pada Industri Kecil Dan Menengah Di Kabupaten Pinrang Tahun 2001-2011.Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Hasanuddin Makassar. http://repository.unhas.ac.id. Diakses 2 Maret 2016 Aribawa, Yanuar.2009.Analisis Tenaga Kerja Batik Tulis Lasem di Kecamatan Pancur Kabupaten Rembang. Fakultas Geografi Universitas Muhammadiyah.Surakarta. http://etd.eprints.ums.ac.id/5008/2/E100040005.PDF. Diakses 4 Maret 2016 Arikunto, Suharsimi.2002. Prosedur Penelitian : Suatu Pendekatan Praktek. Edisi Revisi IV. Jakarta:Rineka Cipta. Badan Pusat Statistik Kota Jambi, “Kota Jambi Dalam Angka 2014” Luas Wilayah dan Pembagian Daerah Administrasi Menurut Kecamatan di Kota Jambi Tahun 2013 Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Jambi. “ Direktori Data Industri Kecil dan Menengah ( IKM)” . 2015. Haris, Abdul. 2013.Analisis Penyerapan Tenaga Kerja Industri Tenun Sutera di Kabupaten Wajo. Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas HasanuddinMakassar. http://repository.unhas.ac.id/. Diakses 14 Maret 2016 Indriantoro, Nur,.Bambang,Supono. 2009. Metodologi Penelitian Bisnis untuk Akuntansi dan Manajemen.Edisi pertama.Yogyakarta:BPFE Yogyakarta Khadafi, Fuad.2013. Analisis Faktor yang mempengaruhi penyerapan Tenaga Kerja Pada Industri Konveksi Kota Malang.Malang:Jurnal ilmiah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya. http://download.portalgaruda.org/article.php?article=189084&val=6467&title=analisis%20faktor%20yang%20mempengaruhi%20penyerapan%20tenaga%20%20kerja%20pada%20industri%20konveksi%20kota%20malang. Diakses 16 Maret 2016 Kantor Kecamatan Danau Teluk. 2014. Kecamatan Danau Teluk Dalam Angka Tahun 2013.Jambi Nurani, Suci.2014. Peningkatan Efektivitas Kerja Untuk Meningkatkan Produktivitas Di IKM Batik Desmiati. Sekolah Tinggi Teknologi Tekstil. Bandung Sumber: Pustaka,DinasPerindustriandanperdagangan Kota Jambi, 2015. Diakses 1 Agustus 2016 Pradana, Venty.2013. Analisis Penyerapan Tenaga Kerja Pada Industri Kecil Perabot Rumah Tangga Dari Kayu (Studi Kasus Kabupaten Klaten). fakultas ekonomika dan bisnis universitas diponegoro semarang. http://eprints.undip.ac.id/41959/1/pradana.pdf. Diakses 2 April 2016 Putra. 2012.Pengaruh Nilai Investasi, Nilai Upah, Dan Nilai Produksi Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja Pada Industri Mebel di Kecamatan Pedurungan Kota Semarang. Fakultas Ekonomi, UniversitasNegeri Semarang.Journal.Unnes.Ac.Id/Artikel_Sju/Pdf/Edaj/484/514. Diakses 6 Maret 2016 Qoimah, Hafsah.2012. Karakteristik Batik Motif SekarJagad Yogyakarta. Jurnal ilmiah. Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Yogyakarta. http://eprints.uny.ac.id/27606/ .Diakses 4 Maret 2016 Sagir, Soeharsono.1982.Kesempatan kerja ketahanan nasional dan pembangunan nasional. Penerbit Alumni,Bandung. Sugiyono. 2013. Penelitian Pendidikan ( Pendekatan Kuantitatif ,Kualitatif, dan R & D). Bandung : Alfabeta Suryana .2013.Ekonomikreatif, Ekonomi Baru: Mengubah Ide dan Menciptakan Peluang. Salemba Empat.Jakarta. Syahruddin .2001. Dasar-Dasar Teori ekonomi Mikro.Lembaga Penerbit Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia. Vitalia .2014. Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penyerapan Tenaga Kerja Di Kabupaten Semarang.Fakultas Ekonomika Dan Bisnis Universitas Diponegoro Semarang. http://eprints.undip.ac.id/43893/1/06_VITALIA.pdf .Diakses 5 April 2016 Yuafni .2012.Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Batik Pada Industri Batik Jambi Di Kota Jambi. Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang.http://download.portalgaruda.org/article.php?article=24216&val=1480. Diakses 6 Maret 2016