Faktor-faktor yang mempengaruhi penyerapan tenaga kerja sektor industri pengolahan di kabupaten/kota di Provinsi Jambi - Rofiah Rofiah; Siti Aminah (e-Jurnal Ekonomi Sumberdaya dan Lingkungan, 2016)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis penyerapan tenaga kerja sektor industri pengolahan di kabupaten/kota di Provinsi Jambi serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini menggunakan data panel dari tahun 2010-2013 di 11 kabupaten/kota di Provinsi Jambi. Analisis data menggunakan regresi data panel dengan metode Random Effect Model. Hasil penelitian menemukan bahwa: 1) rata-rata perkembangan jumlah penyerapan tenaga kerja sektor industri pengolahan sebesar 9,03%; 2) Secara bersama-sama nilai produksi, jumlah unit usaha dan tingkat upah berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja sektor industri pengolahan. Secara parsial nilai produksi tidak berpengaruh signifikan, jumlah unit usaha berpengaruh positif dan signifikan dan tingkat upah berpengaruh negatif dan signifikan. Kata Kunci : Industri Pengolahan, Penyerapan tenaga kerja, Nilai produksi, Unit usaha, Upah. REFERENCES Badan Pusat Statistik. 2009-2013. Jambi Dalam Angka.(Berbagai Kabupaten dan Kota). --------------------------. 2012. Statistik Industri Besar dan Sedang Provinsi Jambi. --------------------------. 2014. Indikator Kesejahteraan Rakyat. Idris,K; Hodijah,S; Syaparuddin,S. (2014). Pertumbuhan ekonomi, kesempatan kerja, kemiskinan dan ketimpangan pendapatan di Provinsi Jambi. Jurnal Paradigma Ekonomika; 9(1) Juanda, Bambang dan Junaidi. 2012. Ekonometrika Deret Waktu: Teori dan Aplikasi. IPB Press. Bogor. Junaidi,J; Zulfanetti, Z; Hardiani,H. (2014). Analisis Kondisi Ketenagakerjaan di Provinsi Jambi. Laporan Penelitian. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi Karib Abdul. 2012. Analisis Pengaruh Produksi, Investasi Dan Unit Usaha Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja Pada Sektor Industri Sumatera Barat. Jurnal Ilmiah. Fakultas Ekonomi Universitas Andalas. Mayanti,A; Syaparuddin,S; Ahmad,E. (2013). Analisis PDRB sektor primer dan kesempatan kerja di Kabupaten Bungo. Jurnal Perspektif Pembiayaan dan Pembangunan Daerah; 1(1): 51-62. Sumarsosno, Sonny. 2003. Ekonomi Manajemen Sumberdaya Manusia dan Ketenagakerjaan. Graha Ilmu. Yogyakarta. Syamsuddin. 1998. Produktivitas Tenaga Kerja Di Sektor Industri Dan Faktor- faktor Yang Mempengaruhinya Di Provinsi Jambi. Jurnal Manajemen dan Pembangunan. Universitas Jambi.