Analisis produksi dan pendapatan industri kerajinan genteng (Studi Kasus Desa Sumbersari Kecamatan Rimbo Ulu Kabupaten Tebo) - Muhammad Romdoni; Rahma Nurjanah; Siti Aminah (e-Jurnal Ekonomi Sumberdaya dan Lingkungan, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk; (1). menganalisis produksi dan pendapatan pengrajin industri genteng; (2). menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan industri genteng. Data yang digunakan adalah data primer yang bersumber dari wawancara dengan 17 sampel industri genteng di Desa Sumbersari Kecamatan Rimbo Ulu Kabupaten Tebo. Selanjutnya data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan untuk menganalisisi faktor-faktor yang mempengaruhi produksi dan pendapatan industri genteng digunakan model regresi berganda. Hasil penelitian menemukan: 1) Rata-rata produksi yang dihasilkan oleh unit usaha industri genteng sebanyak 17.235 unit. 2) Rata-rata pendapatan bersih unit usaha industri genteng adalah Rp. 8.031.323; 3) Terdapat dua faktor yang berpengaruh signifikan terhadap pendapatan industri genteng yaitu harga dan jumlah tenaga kerja REFERENCES Ali,J; Delis, A; Hodijah, S. (2015). Analisis Produksi dan Pendapatan Petani Karet di Kabupaten Bungo. Jurnal Perspektif Pembiayaan dan Pembangunan Daerah; 2(4): 201-208. Anonim, 1994. Indikator Industri Kota Jambionsep Produksi. Kota Jambi. Badan Pusat Statistik (BPS) Anonim, 2000. Statistik Industri Besar dan Sedang. Badan Pusat Statistik (BPS) Anonim, 2005. Undang-Undang Tentang Industri. Badan Pusat Statistik (BPS) Anonim, 2009. Indukator Industri Kabupaten Tebo. Kabupaten Tebo. Badan Pusat (BPS) Arikunto, 2002. Ekonomi Industri. Yogya: Gadjah Mada University Pers. Boediono. 2010. Ekonomi Mikro. Yogyakarta: BPEE Harlik,H.; Amri,A.;Hardiani,H.(2013). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kemiskinan dan Pengangguran di Kota Jambi. Jurnal Perspektif Pembiayaan dan Pembangunan Daerah. 1(2), 109-120 Margono, 2010. Analisis Kondisi Sosial Ekonomi Petani Sayur di Kelurahan Paal Merah Kota Jambi, Skripsi, FEB-UNJA. Mulyadi, 2005. Ekonomi Sumber Daya Manusia Dalam Perspektif Pembangunan. Rajagrafindo Persada. Jakarta. Nazir, 1998. Ekonomi Industri. Yogya: Gadjah Mada University Pers. Sastratmadya, Entang, 1986, Pembangunan Industri, Gramedia, Jakarta. Singarimbun, 2002. Ekonometrika Pengantar dan Aplikasinya. Yogyakarta: UPP STIM YKPN. Sukirno, Sadono. 2009. Mikro Ekonomi Teori Pengantar. Jakarta: Rajawali Pers. Sulanjari, 2003, Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Pekerja Pada Usaha Kerajinan Genteng Di Kabupaten Sukoharjo, Skripsi, FE-Universitas Sebelas Maret. Sulistyono, 2003, Analisis Fungsi Produksi Industri Kerajinan Genteng Di Kecamatan Cawas Kabupaten, Skripsi, FE-Universitas Sebelas Maret. Widodo, 1990. Ekonomi Industri. Jakarta: Rajawali Pers. Wie, 1998. Dasar-Dasar Ekonomi Kependudukan. Hamada: Prima. Yuliana, 2013, Strategi Pengembangan Industri Kecil Kerajinan Genteng Di Kabupaten Kebumen, Skripsi, FEB-UnIversitas Sebelas Maret.