Analisis pengaruh belanja modal, PMA dan angkatan kerja terhadap PDRB di Provinsi Jambi - Dian Kristina Simanjuntak; Selamet Rahmadi (e-Jurnal Ekonomi Sumberdaya dan Lingkungan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) menganalisis perkembangan PDRB, belanja modal, PMA dan angkatan kerja Provinsi Jambi; 2) menganalisis pengaruh Belanja Modal, PMA dan angkatan kerja terhadap PDRB Provinsi Jambi. Penelitian ini menggunakan data runtun waktu tahun 1998 – 2013. Metode analisis data yang digunakan yakni analisis regresi linier berganda dengan menggunakan Model Distribusi Lag. Hasil penelitian menemukan bahwa: (1) rata-rata perkembangan variabel PDRB dan PMA selalu mengalami peningkatan dari tahun ketahun, sedangkan variabel belanja modal dan angkatan kerja cendrung berfluktuasi dari tahun ketahun; 2) Belanja modal, PMA, angkatan kerja dan PMA pada tahun sebelumnya berpengaruh positif dan signifikan terhadap PDRB, sedangkan belanja modal pada tahun sebelumnya tidak berpengaruh signifikanKata Kunci : Belanja Modal, PMA, Angkatan Kerja, PDRB , Distribusi Lag REFERENCES Agustina.2004.Pengaruh Ekonomi Daerah, Belanja Pemerintah dan Tenaga Kerja terhadap Provinsi Bali Periode 1993-2012.Tesis FE.USU Ahmad, Kamaruddin. 2004. Dasar-dasar Manajemen Investasi. Edisi Revisi. Jakarta: Rineka Cipta. Darise, Nurlan. 2006. Pengelolaan Keuangan Daerah. Jakarta: PT. Indeks Kelompok Gramedia Anggota IKAPI. Dewi,S.L.2013.Pengaruh PAD, PMA dan Inflasi terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Jambi.Tesis FE.Udayana Gujarati, Damodar. 2003 .Dasar-dasar Ekonometrika. Jakarta: Erlangga. Gujarati, Damodar. 2012 .Dasar-dasar Ekonometrika. Jakarta: Salemba Empat. Hariadi, dkk. 2010. Pengelolaan Keuangan Daerah. Salemba Empat. Jakarta. Hardiani,H; Junaidi,J. (2011). Analisis Kuantitas dan Kualitas Penduduk sebagai Orientasi Pembangunan di Provinsi Jambi. Laporan Penelitian. Kerjasama BKKBN dengan PSK UNJA. Jakarta Juanda,Bambang dan Junaidi.2012.Ekonomertika Deret Waktu Teori dan Aplikasi.Bogor:IPB Press Mamonto,W.S.2013.Pengaruh PAD dan Tenaga Kerja terhadap PDRB di kota Kotamabogu Periode 2002-2011.Tesis FE.Universitas Negeri Gorontalo. McEachern,William.2000.Ekonomi Makro PendekatanKontenporer.Terjemahan.Sigit Triandaru.Jakarta:Salemba Empat. Merdiasmo.2004. Akuntansi Sektor Publik(Edisi Kedua).Yogyakarta:Andi. Michael P. Todaro, 1983, Ekonomi Pembangunan di Dunia ketiga, terjemahan Mursid, Penerbit Balai Aksara, Jakarta. Mudrajad Kuncoro ,2004. Otonomi Daerah dan Pembangunan Daerah: Reformasi,Perencanaan,Strategis dan Peluang.Erlangga, Jakarta. Nicholas,W.1991.Teori Ekonomi Mikro I.Jakarta:Raja Grafindo Persada Republik Indonesia.2004.Undang-undang No.33.Tentang Perimbangan Keuangan Antara Pemerintah Pusat dan Daerah.Jakarta:Sekretariat Negara. Republik Indonesia.2004.Undang-undang No.32.Tentang Pemerintah Daerah.Jakarta:Sekretariat Negara. Suparmoko, M. 2002. Ekonomi Publik, Untuk Keuangan dan Pembangunan Daerah. Andi. Yogyakarta. Sukirno, Sadono. 2000. Ekonomi Pembangunan (Proses, Masalah, dan Dasar Kebijakan Pembangunan). Jakarta: Fakultas Ekonomi UI Sukirno, Sadono. 2006. Ekonomi Pembangunan (Proses, Masalah, dan Dasar Kebijaksanaan). Jakarta: Fakultas Ekonomi UI Sukirno, Sadono. 2007. Makro Ekonomi Modern. Jakarta:PT.Raja Grafindo Persada Sumitro,Djojohadikusumo.1987.Dasar Teori Ekonomi Pertumbuhan dan Pembangunan.Jakarta:LP3ES Suryono,W.B.2011.Pengaruh PAD, Tingkat Investasi dan Tenaga Kerja terhadap PDRB Jawa Tengah.Tesis FE.Universitas Diponegoro. Tarigan,Robins.2005.Ekonomi Regional Teori dan Aplikasi.Jakarta:PT.Bumi Aksara. Todaro,M.P.2000.Pembangunan Ekonomi di Dunia Ketiga(H.Munandar,Terjemahan.Edisi ketujuh ed).Jakarta:Erlangga.