Pengaruh belanja modal, pengangguran terbuka dan kemiskinan terhadap Indeks Pembangunan Manusia kabupaten/kota di Provinsi Jambi - Loly Intan Utami (e-Jurnal Ekonomi Sumberdaya dan Lingkungan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan indeks pembangunan manusia, belanja modal, pengangguran terbuka dan kemiskinan serta menganalisis pengaruh belanja modal, pengangguran terbuka dan kemiskinan terhadap indeks pembangunan manusia kabupaten/kota di Provinsi Jambi. Data yang digunakan adalah data panel kabupaten/kota di Provinsi Jambi Tahun 2010 - 2015. Data dianalisis secara deskriptif dan model analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menemukan bahwa: 1) Rata-rata perkembangan IPM sebesar 1,01 persen pertahun dengan, belanja modal sebesar 15,31 persen pertahun, pengangguran terbuka sebesar minus 12,06 persen pertahun dan kemiskinan sebesar 0,93 persen pertahun; 2) Secara simultan, belanja modal, pengangguran terbuka dan kemiskinan berpengaruh signifikan terhadap indeks pembangunan manusia. Secara parsial belanja modal dan kemiskinan berpengaruh signifikan terhadap indeks pembangunan manusia, sedangkan pengangguran terbuka tidak memiliki pengaruh yang signifikan Kata kunci: indeks pembangunan manusia, belanja modal, pengangguran terbuka dan kemiskinan. REFERENCES Amir, Amri. 2007. Perekonomian Indonesia ( Dalam Perspektif Makro). Bogor: Biografika Ariansyah, A; Amir, A; Achmad,E. 2014. Tingkat Ketergantungan Fiskal dan Hubungannya dengan Pertumbuhan Ekonomi di Kota Jambi. Jurnal Perspektif Pembiayaan dan Pembangunan Daerah, 1 (3). Hardiani,H; Junaidi,J. (2011). Analisis Kuantitas dan Kualitas Penduduk sebagai Orientasi Pembangunan di Provinsi Jambi. Laporan Penelitian. Kerjasama BKKBN dengan PSK UNJA. Jakarta Hardiani, H., Bhakti, A. (2016). Keterkaitan Dinamika Penduduk dan Kinerja Pembangunan Ekonomi Kabupaten/Kota di Provinsi Jambi. Jurnal Perspektif Pembiayaan dan Pembangunan Daerah, 3(3).ILO.1999. International Labour Organization. Work Organization and Ergonomic.(ED: Vitrorio di Martino & Niggel Corlett). Geneva : ILO Publicshing. Mardiasmo. 2009. Akuntansi Sektor Publik. Yogyakarta : ANDI. Mirza, Denni Sulistio. 2012. Pengaruh Kemiskinan, Pertumbuhan Ekonomi dan Belanja Modal terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Jawa Tengah Tahun 2006 – 2009). Economics Development Analysis Journal Unes, 1 (1) (2012) http://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/edaj.Diakses November 2012. Munawwaroh. 2013. Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kualitas Sumberdaya Manusia dan Perekonomian Kabupaten/Kota di Provinsi Jambi. JurnalKajian Ekonomi, Vol.II. No.03. Diakses Juli 2013. Nopriansyah, N., Junaidi, J., & Umiyati, E. (2015). Determinan Kemiskinan Rumah Tangga di Provinsi Jambi. Jurnal Perspektif Pembiayaan dan Pembangunan Daerah, 2(3), 119-128. Sukirno, S. 2004. Teori Pengantar Makro Ekonomi. Edisi Ketiga. Jakarta: Penerbit PT. Raja Grafindo Persada. Suparmono. 2004. Pengantar Ekonomika Makro: Teori, Soal dan Penyelesaiannya. Yogyakarta: UPP AMP YKPN Todaro M.P. 2006.Pembangunan Ekonomi di Dunia Ketiga, Jakarta: Penerbit Erlangga. UNDP.2004. Human Development Report. United Nations Development Programme.New York UNDP.2015. Human Development Report. United Nations Development Programme.New York Zebua, Willman Fogati. 2014. Pengaruh Alokasi Belanja Modal, Belanja Barang Dan Jasa, Belanja Hibah Dan Belanja Bantuan Sosial Terhadap Kualitas Pembangunan Manusia (Studi Pada Kabupaten Dan Kota Di Wilayah Provinsi Jawa Barat Tahun 2011-2013). Jurnal Ilmiah MahasiswaFEB Universitas Brawijaya. Volume 3,No.1. http://jimfeb.ub.ac.id/index.php/jimfeb/article/view/1491.