Analisis pengaruh investasi dan tingkat pendidikan terhadap kesempatan kerja di Provinsi Jambi - Fauzi Akbar Lusfi (e-Jurnal Ekonomi Sumberdaya dan Lingkungan, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk 1) Menganalisa perkembangan investasi, tingkat pendidikan dan kesempatan kerja di Provinsi Jambi; 2) Menganalisa pengaruh investasi dan tingkat pendidikan terhadap kesempatan kerja di Provinsi Jambi. Data yang digunakan adalah data sekunder di tingkat Provinsi Jambi selama periode waktu 2000 -2015. Analisis dilakukan secara deskriptif dan menggunakan model regresi berganda. Selanjutnya berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa: 1) selama tahun 2000-2015, investasi di Provinsi Jambi mengalami peningkatan rata-rata sebesar 14,16 persen pertahun, sedangkan perkembangan tingkat pendidikan atau tamatan SMA yang bekerja adalah sebesar 5,24 persen pertahun, dan perkembangan angka kesempatan kerja sebesar 2,40 persen pertahun; 2) investasi berpengaruh signifikan terhadap kesempatan kerja, sedangkan tingkat pendidikan tamatan sekolah menengah atas (SMA) tidak memiliki pengaruh yang signifikan Kata kunci : Investasi, Tingkat Pendidikan, Kesempatan Kerja REFERENCES Apridar. 2009. Ekonomi Internasional (Sejarah, Teori, Konsep, Permasalahan Dalam Aplikasinya). Yogyakarta : Graha Ilmu. Arsyad, Lincolin. 2004. Ekonomi Pembangunan Edisi ke Empat. Yogyakarta: Bagian Penerbitan Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi YKPN. Bps. 2013. Jambi Dalam Angka. Jambi: BPS Jambi. Bps. 2013. Survey Angkatan Kerja Nasional. Jambi: BPS Jambi. Chandra, A. 2001. Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi dan Investasi Terhadap Kesempatan Kerja dan penduduk miskin di Indonesia Periode 1994-2004. Skripsi. Perpustakaan FE-Unja. Jambi. Hardiani,H; Junaidi,J. (2011). Analisis Kuantitas dan Kualitas Penduduk sebagai Orientasi Pembangunan di Provinsi Jambi. Laporan Penelitian. Kerjasama BKKBN dengan PSK UNJA. Jakarta Hidayat, Wendi. 2009. Analisis Pengeluaran Pemerintah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kota Jambi Sebelum Dan Sesudah Otonomi Daerah. Jambi: Fakultas Ekonomi UNJA. Junaidi, J. (2014). Analisis Hubungan Deret Waktu untuk Peramalan. Jambi. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas JambiKuncoro, Mudrajad. 1997, Ekonomi Pembangunan, Teori, masalah dan kebijakan, Cetakan pertama, Unit penerbitan dan percetakan akademi manajemen perusahaan YKPN, Yogyakarta. Kuncoro, Mudrajad. 2004. Otonomi Dan Pembangunan Daerah Reformasi, Perencanaan, Strategi, Dan Peluang. Jakarta: Erlangga. Muhtarom, Abid. 2011. Alokasi Dana Investasi pemerintah Dalam Meningkatkan Penyerapan Tenaga Kerja Kota/Kabupaten Jawa Timur 2005-2010. Surabaya: Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Airlangga. Sukirno, 2000. Pengantar Teori Mikroekonomi. Jakarta : RajaGrafindo. Susilowati, S.H, E. Suryani dan Erwidodo. 2000. Struktur Tenaga Kerja dan Kesempatan Kerja di Pedesaan Jawa Tengah, Pusat Penelitian Sosial Pertanian, Bogor. Tarigan, Robinson. 2007. Perencanaan Pembangunan Wilayah. Edisi Revisi. Bumi Aksara. Jakarta. Todaro. 2000. Pembangunan Ekonomi di Dunia Ketiga, edisi kedelapan. Jakarta : Erlangga.