Faktor-faktor yang mempengaruhi penyerapan tenaga kerja sektor industri provinsi – provinsi di Pulau Sumatera - Dewi Laura (e-Jurnal Ekonomi Sumberdaya dan Lingkungan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi penyerapan tenaga kerja sektor industri provinsi-provinsi di Pulau Sumatera. Variabel yang diuji adalah PDRB sektor industri, Upah minumum provinsi (UMP), penanaman modal asing (PMA) dan penanaman modal dalam negeri (PMDN) sektor industri. Data yang digunakan adalah data panel provinsi-provinsi di Pulau Sumatera selama periode Tahun 2010-2015 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS), Survei Angkatan Kerja Nasional (SAKERNAS) dan Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM). Analisis menggunakan analisis regresi data panel. Dari hasil analisis diketahui bahwa variabel UMP dan PMA berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja sektor industri provinsi-provinsi di Pulau Sumatera, sedangkan PDRB sektor industri dan PMDN tidak memiliki pengaruh yang signifikan.. Kata kunci : Sektor Industri, PDRB sektor industri, UMP, PMA, PMDN REFERENCES Amir,Amri.2007.Perekonomian Indonesia (Dalam Perspektif Makro).Biografika. Bogor. Ariani, Andi Neno. 2013. Pengaruh Jumlah Usaha,Nilai Investasi, dan Upah minimum terhadap Penyerapan Tenaga Kerja pada Industri UMKM di Kabupaten Pinrang tahun 2001-2011. Journal. www. google.com. Badan Pusat Statistik. 2016. Ekonomi dan Ketenagakerjaan Indonesia 2010-2015. BPS. Jakarta. Badan Pusat Statistik. Produk Domestik Regional Bruto Propinsi-Propinsi Di Indonesia Menurut Lapangan Usaha : 2010-2015. Badan Pusat Statistik.Jakarta. Badan Koordinasi Penanaman Modal. 2010-2015. Realisasi Investasi Penanaman Modal Dalam Negeri dan Penanaman Modal Asing Sektor Industri Menurut Provinsi. BKPM.Jakarta. Depnakertrans. 2006. Undang-Undang Ketenagakerjaan No.13 Tahun 2003. Pustaka Media. Yogyakarta. Junaidi, J. (2014). Analisis Hubungan Deret Waktu untuk Peramalan. Jambi. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas JambiKuncoro, Mudrajad.2003.Metode Riset untuk Bisnis dan Ekonomi. Erlangga. Jakarta. Mankiw,N.Gregory. 2000. Teori Makro Ekonomi. Edisi Keempat. Erlangga. Jakarta. Mankiw,N.Gregory, Peter Wilson.2013.Pengantar Ekonomi Mikro. Salemba Empat. Jakarta. Mulyadi, Subari. 2002. Ekonomi Sumber Daya Manusia. PT Raja Grafindo Persada. Jakarta. Purnami, Izatun. 2013.Pengaruh Tingkat Pendidikan dan Upah Minimum Kabupaten/Kota terhadap Penyerapan Tenaga Kerja di Provinsi Jawa Barat Tahun 2010-2013. Journal. www. google.com. Ruli, Debi. 2013.Pengaruh Tingkat Pendidikan dan PDRB terhadap Penyerapan Tenaga Kerja pada usaha Sektor Pertanian di Kabupaten Jombang. Journal. www. google.com. Subekti, Mohamad A. 2007. Pengaruh Upah, Nilai Produksi, Nilai Investasi Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja pada Industri Kecil Genteng di Kabupaten Banjarnegara [skripsi]. Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Semarang. Sukirno, Sadono. 2002. Teori Mikro Ekonomi. Cetakan Keempat Belas. Rajawali Perss. Jakarta. Sukirno, Sadono. 2010. Mikro Ekonomi Teori Pengantar (Edisi Ketiga). PT.Raja Grafindo Persada. Jakarta. Undang-Undang RI Nomor 13 Tahun 2003 tentang Ketenagakerjaan. Widarjono, Agus. 2007. Ekonometrika Teori dan Aplikasi. Ekonisia FE UII. Yogyakarta. Winarno, Wing Wahyu. 2007. Analisis Ekonometrika dan Statistik dengan Eviews. UPP STIM YKPN. Yogyakarta.