Pengaruh belanja daerah sektor pendidikan, kesehatan dan infrastruktur terhadap Indeks Pembangunan Manusia dan produktivitas tenaga kerja (Studi di kabupaten/kota di Provinsi Jambi) - Rino Karno Sihombing (e-Jurnal Ekonomi Sumberdaya dan Lingkungan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1). menganalisis perkembangan belanja daerah sektor pendidikan, kesehatan dan infrastruktur serta perkembangan indeks pembangunan manusia dan produktivitas tenaga kerja di kabupaten/kota di Provinsi Jambi; 2) menganalisis pengaruh belanja daerah sektor pendidikan, kesehatan dan infrastruktur terhadap indeks pembangunan manusia di Provinsi Jambi; 3). menganalisis pengaruh belanja daerah sektor pendidikan, kesehatan dan infrastruktur terhadap produktivitas tenaga kerja baik secara langsung maupun tidak langsung melalui indeks pembangunan manusia di kabupaten-kota dalam Provinsi Jambi. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dan kuantitatif. Metode analisis deskriptif yang digunakan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui perkembangan dari setiap variabel penelitian, sedangkan metode analisis kuantitatif yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis jalur (Path Analisis). Selanjutnya hasil analisis menemukan bahwa: 1) rata-rata perkembangan belanja daerah sektor pendidikan di kabupaten-kota di Provinsi Jambi adalah 19,09%, belanja daerah sektor kesehatan sebesar 16,42%, belanja daerah sektor infrastruktur sebesar 11,95%, rata-rata perkembangan Indeks Pembangunan Manusia sebesar 0,99 dan perkembangan produktivitas tenaga kerja sebesar 5,21%; 2) belanja pendidikan dan belanja kesehatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap indeks pembangunan manusia, hanya variabel belanja infrastruktur yang secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap indeks pembangunan manusia; 4). belanja pendidikan dan belanja infrastruktur berpengaruh positif signifikan secara langsung terhadap produktivitas tenaga kerja, sedangkan belanja kesehatan dan indeks pembangunan manusia tidak berpengaruh signifikan. Karena variabel indeks pembangunan manusia tidak bepengaruh signifikan maka disimpulkan bahwa variabel belanja pendidikan, kesehatan dan infrastruktur tidak memiliki pengaruh tidak langsung melalui indeks pembangunan manusia terhadap produktivitas tenaga kerja di kabupaten-kota dalam Provinsi Jambi. Kata Kunci: Belanja Daerah Sektor Pendidikan, Belanja Daerah Kesehatan , Belanja Daerah Sektor Infrastruktur, Indeks Pembangunan Manusia, Produktivitas Tenaga Kerja, Path analysis. REFERENCES Afrida. 2003. Ekonomi Sumber Daya Manusia. Jakarta: Ghalia Ariansyah, A; Amir, A; Achmad,E. 2014. Tingkat Ketergantungan Fiskal dan Hubungannya dengan Pertumbuhan Ekonomi di Kota Jambi. Jurnal Perspektif Pembiayaan dan Pembangunan Daerah, 1 (3). Amir, Amri. 2007. Perekonomian Indonesia (Dalam Perspektif Makro). Bogor: Penerbit Biografika. Arsyad, Lincolin. 2010. Ekonomi Pembangunan. Yogyakarta: STIE YKPN Bastian, Indra. (2009). Sistem Perencanaan dan Penganggaran Pemerintah Daerah di Indonesia. Jakarta: Salemba Empat Budiono. 2001. Teori Pertumbuhan Ekonomi. Yogyakarta: BPFE.UGM. Desler, Gary. 2005. Manajemen Sumberdaya Manusia. Jakarta: PT. Indeks Gramedia Gujarati, D. 2003. EkonomiDasar 1. Jakarta: Erlangga Hardiani,H; Junaidi,J. (2011). Analisis Kuantitas dan Kualitas Penduduk sebagai Orientasi Pembangunan di Provinsi Jambi. Laporan Penelitian. Kerjasama BKKBN dengan PSK UNJA. Jakarta Junaidi, J. (2014). Analisis Hubungan Deret Waktu untuk Peramalan. Jambi. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi Junaidi,J; Zulfanetti, Z; Hardiani,H. (2014). Analisis Kondisi Ketenagakerjaan di Provinsi Jambi. Laporan Penelitian. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi Kahang, M. 2016. Pengaruh pengeluaran pemerintah sektor pendidikan dan kesehatan terhadap indeks pembangunan manusia di kabupaten Kutai Timur. Samarinda: Universitas Mulawarman. Dalam http://journal.feb.unmul.ac.id diakses Februari 2017 Mankiw, N.G.2003. Teori Makro Ekonomi Edisi Kelima. Jakarta: Erlangga Mardiasmo. 2002. Otonomi dan Manajemen Keuangan Daerah. Penerbit Andi: Yogyakarta S, Mulyadi. 2009. Ekonomi Sumberdaya Manusia Dalam Perspektif Pembangunan Edisi Kedua. Jakarta: Rajawali Pers. Sari, Irzani. 2016. Analisis Produktivitas Tenaga Kerja di Provinsi Jambi Periode 1996-2013. Jambi: Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Jambi Sidabutar, Dwinda. 2013. Pengaruh Belanja Kesehatan Terhadap Produktivitas Tenaga Kerja Tahun 2008-2010. Skripsi. Semarang: Universitas Diponegoro. Sinungan, Muchdarsyah. 2009. Produktivitas Apa dan Bagaimana. Jakarta: Bumi Putra Simanjuntak, Payaman J. 2001. Pengantar Ekonomi Sumberdaya Manusia. Jakarta: LPPEUI Sugiarto. 2013. Analisis pengaruh pengeluaran pemerintah kabupaten/kota sektor kesehatan dan pendidikan terhadap indeks pembangunan manusia di provinsi Aceh. Aceh: Jurnal ilmu ekonomi Universitas Syah Kuala. Sukirno, Sadono. 2011. PengantarTeoriMakroEkonomi. Edisi Kedua. Jakarta: Penerbit PT Raja Grafindo Persada. Sumarsono, S. 2003. Ekonomi manajemen sumberdaya manusia dan ketenagakerjaan. Yogyakarta: Graha Ilmu …………., 2003. Ekonomi Sumberdaya Manusia II. Jakarta: Universitas Terbuka Suparmoko, 2012. Pengantar Ekonomi Makro. Yogyakarta:BPFE UGM, Todaro. Michael P. 2000. Pembangunan Ekonomi di Dunia Ketiga Edisi Empat Jilid Kedua. Erlangga: Jakarta Todaro, Michael P. dan Stephen C Smith, 2003. Pembangunan Ekonomi di Dunia Ketiga, Edisi Kedelapan, Jakarta: Penerbit Erlangga