Pengaruh belanja daerah, investasi dan pertumbuhan ekonomi terhadap pengangguran terbuka di Provinsi Jambi - Mariyana Mariyana (e-Jurnal Ekonomi Sumberdaya dan Lingkungan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menganalisis perkembangan pengangguran terbuka kabupaten/kota di Provinsi Jambi; (2) menganalisis pengaruh belanja daerah, investasi, dan pertumbuhan ekonomi terhadap pengangguran terbuka di kabupaten/kota dalam Provinsi Jambi. Data yang digunakan adalah data panel kabupaten/kota di Provinsi Jambi selama periode Tahun 2011-2015. Data dianalisis secara deskriptif dan menggunakan model regresi berganda OLS. Hasil analisis menemukan bahwa: 1) rata-rata perkembangan pengangguran terbuka pada kabupaten/kota di Provinsi Jambi selama periode Tahun 2011 – 2015 adalah sebesar 1,50 persen; 2) Berdasarkan hasil estimasi menunjukkan bahwa investasi berpengaruh signifikan terhadap pengangguran terbuka sedangkan belanja daerah dan pertumbuhan ekonomi tidak memiliki pengaruh yang signifikan. Kata Kunci : Pengangguran Terbuka,Belanja Daerah,Investasi Dan Pertumbuhan Ekonomi. REFERENCES Alghofari ,Farid.2010. Analisis Tingkat Pengangguran Di Indonesia Tahun 1980-2007. http://eprints.undip.ac.id/26483/1/Skripsi.pdf.di unduh 28 November 2016 Amir,A.2007.Perekonomian Indonesia. Biografika. Jambi Ariansyah, A; Amir, A; Achmad,E. 2014. Tingkat Ketergantungan Fiskal dan Hubungannya dengan Pertumbuhan Ekonomi di Kota Jambi. Jurnal Perspektif Pembiayaan dan Pembangunan Daerah, 1 (3). Badan Pusat Statistik, Perkembangan Jumlah Pengangguran Dari Tahun 2004-2013 Badan Pusat Statistik, Data Jumlah Pengangguran Di Setiap Kabupaten/Kota Di Provinsi Jambi Boediono, 2001.Ekonomi Makro. BPFE-UGM.Yogyakarta Deliarnov,2012.Pemikiran ekonomi.PT.Raja Grafindo Persada.Jakarta Dharmayanti,Yenni,2011. Analisis Pengaruh PDRB ,Upah Dan Inflasi Terhadap Pengangguran Terbuka Di Provinsi Jawa Tengah Tahun 1991 – 2009, http://eprints.undip.ac.id/30925/.di unduh 28 November 2016 Hardiani, H., Bhakti, A. (2016). Keterkaitan Dinamika Penduduk dan Kinerja Pembangunan Ekonomi Kabupaten/Kota di Provinsi Jambi. Jurnal Perspektif Pembiayaan dan Pembangunan Daerah, 3(3). Harjono,D.K,2007.Hukum Penanaman Modal.Raja Grafindo Persada.JakartaJunaidi,J; Zulfanetti, Z; Hardiani,H. (2014). Analisis Kondisi Ketenagakerjaan di Provinsi Jambi. Laporan Penelitian. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi Juita,Rizka.2013. Analisis Pengaruh Upah Minimum Provinsi, Pengeluaran Pemerintah, Investasi Swasta Dan Jumlah Penduduk Terhadap Pengangguran Terbuka Di Provinsi Sulawesi Selatan Periode 1996 – 2010, http://repository.unhas.ac.id/bitstream/handle/123456789/5968/skripsi_rizkajuitarachim.pdf?sequence=1.di unduh 28 November 2016uj. Nanga, Muana. 2005. Makroekonomi: Teori, Masalah Dan Kebijakan. PT Raja Grafindo Perkasa. Jambi Nopriansyah, N., Junaidi, J., & Umiyati, E. (2015). Determinan Kemiskinan Rumah Tangga di Provinsi Jambi. Jurnal Perspektif Pembiayaan dan Pembangunan Daerah, 2(3), 119-128. Pitartono, Ronny Dan Binatul Hayati. 2012. Analisis Tingkat Pengangguran Di Jawa Tengah Tahun 1997-2010. Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Diponegoro. Prasojo,Priyo.2009. Pengantar Ekonomi Sumber Daya Manusia. Lembaga Penerbitan Fakultas Ekonomi Universitas Pendidikan Indonesia.Jakarta Prastyo,Rifan,2015. Analisis Faktor Penentu Pengangguran Terbuka Di Provinsi Jawa Tengah Periode Tahun 1991– 2013, http://lib.unnes.ac.id/21577/1/7450408036-s.pdf. di unduh 28 November 2016 Rahardja,Manurung.2002.Pengantar Ilmu Ekonomi.Penerbit FEUI.Jakarta Sjafrizal,2014.Perencanaan Pembangunan Daerah. PT.Raja Grafindo Persada. Jakarta Subri, Mulyadi. 2003. Ekonomi Sumber Daya Manusia. PT Raja Grafindo. Jakarta Sumarsono, S. 2003. Ekonomi Manajemen Sumberdaya Manusia Dan Ketenagakerjaan. Graha Ilmu. Yogyakarta Syamsudin ,Lukman,2000.Manajemen Keuangan Perusahaan. PT.Raja Grafindo Persada. Jakarta Todaro Dan Smith. 2006. Pembangunan Ekonomi Jilid 1. Edisi 9. Erlangga. Jakarta Zega ,2011. Analisis Hubungan Antara Tingkat Inflasi Dan Produk Domestik Bruto Terhadap Tingkat Penggangguran Di Indonesia (Periode 1980 – 2010).http://repository.usu.ac.id/bitstream/123456789/29077/7/Cover.pdf.di unduh tanggal 16 Desember 2016.