Pengaruh tingkat partisipasi angkatan kerja dan indeks harga konsumen terhadap upah minimum Provinsi Jambi - Armidi Armidi; Erfit Erfit; Yulmardi Yulmardi (e-Jurnal Ekonomi Sumberdaya dan Lingkungan, 2018)
The purpose of this study was to analyze the development labor force participation rate, consumer price index and provincial minimum wage, and also analyze the effect of labor force participation rate and consumer price index on Jambi Province Minimum Wage. The analytical method used is descriptive analysis and quantitative analysis using secondary data. Based on the analysis it can be concluded that during the period 2000 to 2015 the average development labor force participation rate is 0.09%, the average consumer price index is -1.00%, the average provincial minimum wage is 16.77%. Simultaneously labor force participation rate and consumer price index have a significant effect on Jambi Province Minimum Wage. Partially labor force participation rate have not significant effect on Jambi Province Minimum Wage while consumer price index have a significant effect on Jambi Province Minimum Wage. Keywords: labor force participation rate, consumer price index, provincial minimum wage. AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perkembangan Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja, Indeks Harga Konsumen dan Upah Minimum Provinsi serta menganalisis pengaruh Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja dan Indeks Harga Konsumen terhadap Upah Minimum Provinsi Jambi. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriftif dan analisis kuantitatif dengan menggunakan data sekunder. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa selama periode 2000 sampai 2015 rata-rata perkembangan Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja sebesar 0.09%, rata-rata perkembangan Indeks Harga Konsumen sebesar -1,00% dan perkembangan Upah Minimum Provinsi sebesar 16,77%. Secara simultan Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja dan Indeks Harga Konsumen berpengaruh signifikan terhadap Upah Minimum Provinsi. Secara parsial Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja tidak berpengaruh terhadap Upah Minimum Provinsi sedangkan Indeks Harga Konsumen berpengaruh terhadap Upah Minimum Provinsi. Kata kunci: tingkat partisipasi angkatan kerja, indeks harga konsumen, upah minimum provinsi.