Pengaruh PDRB sektor pertanian, nilai tukar petani dan investasi sektor pertanian terhadap penyerapan tenaga kerja sektor pertanian Provinsi Jambi - Martin Simanjuntak; Yulmardi Yulmardi; Adi Bhakti (e-Jurnal Ekonomi Sumberdaya dan Lingkungan, 2018)
This study aimed to analyze the agricultural sector employment in Jambi Province. The study was conducted over a period of 21 years, from 1995 to 2015. Methods of data analysis using quantitative descriptive analysis and regression. The results found that: 1) the average development of the agricultural sector GDP variables and the agricultural sector investment has increased from year to year, while the exchange rate variable of farmers and the agricultural sector employment fluctuates from year to year; 2) The agricultural sector GDP positive and significant effect on employment in the agricultural sector of the province of Jambi, while the exchange rate of the farmers and investment in the agricultural sector does not have a significant effect. Keywords : GRDP of agriculture sector, Farmer exchange rate, and Investment of agriculture sector. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyerapan tenaga kerja sektor pertanian di Provinsi Jambi. Penelitian dilakukan dalam kurun waktu 21 tahun, 1995-2015. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan regresi. Hasil penelitian menemukan: 1) rata-rata perkembangan variabel PDRB sektor pertanian dan investasi sektor pertanian mengalami peningkatan dari tahun ketahun, sedangkan variabel nilai tukar petani, dan penyerapan tenaga kerja sektor pertanian berfluktuasi dari tahun ke tahun; 2) PDRB sektor pertanian berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja sektor pertanian di Provinsi Jambi, sedangkan nilai tukar petani dan investasi disektor pertanian tidak memiliki pengaruh yang signifikan. Kata kunci: PDRB sektor pertanian, Nilai tukar petani, dan Investasi sektor pertanian.