PENGABDIAN MASYARAKAT : PENGECEKAN KESEHATAN (TEKANAN DARAH, KOLESTEROL, GULA DARAH DAN ASAM URAT ) DI DESA SUKADANA COMPRENG KAB. SUBANG - Nuraeni, Ade; Rosiah, R; Nirwana, Bayu; Putri, Dwi Diana; Rosita, Iis Neneng; Handayani, Fitri; Afifah, Anis (Jurnal Ilmiah Ilmu dan Teknologi Rekayasa, 2020)
Â Mewujudkan peningkatan derajat kesehatan masyarakat melalui pemeliharaan kesehatan yang paripurna diperlukan upaya bersama dari seluruh lapisan masyarakat. Perilaku yang sehat dan kemampuan masyarakat untuk memilih dan mendapatkan pelayanan kesehatan yang bermutu sangat menentukan keberhasilan pembangunan kesehatan. Oleh karena itu, salah satu upaya kesehatan pokok atau misi sektor kesehatan adalah mendorong kemandirian masyarakat untuk hidup sehat. Namun dalam peraktiknya, pelayanan kesehatan bagi masyarakat masih ditemui banyak kendala.Pelayanan kesehatan belum mampu menjangkau seluruh warga negara, karena beberapa faktor diantaranya faktor keterjangkauan biaya. Hal inilah yang menjadi dasar pemikiran Prodi Keperawatan Politeknik Negeri Subang untuk melaksanakan pengabdian masyarakat dalam bentuk bakti sosial pemeriksaan kesehatan gratis berupa pemeriksaan fisik umum dan cek gula darah, kolesterol serta asam urat pada masyarakat di Desa Sukadana Compreng Kab. Subang.Â Kata Kunci : Pengabdian Masyarakat, Pemeriksaan Kesehatan, Pemeriksaan Fisik Umum, gula darah, kolesterol, asam urat