Studi Fenomenologi: Perencanaan Klien Hemodialisis dalam Mempertahankan Kemampuan Aktivitas Fisik - Rosiah Rosiah; Wahyu Hidayati; Shofa Chasani (Jurnal Ilmiah Ilmu dan Teknologi Rekayasa, 2020)
Hemodialisis merupakan salah satu terapi yang dilaksanakan oleh klien dengan penyakit ginjal kronis stadium akhir. Berbagai perubahan fisik dan psikologis klien yang menjalani hemodialisi berpengaruh pada kemampuan klien dalam melakukan aktivitas fisik. Pengalaman klien yang menjalani hemodialisis dalam melakukan aktivitas fisik memerlukan perencanaan yang baik agar dapat melaksanakan aktivitas sehingga pasien dapat memiliki kesehatan yang optimal.Tujuan penelitian ini yaitu mengeksplorasi secara mendalam pengalaman perencanaan klien hemodialisis dalam upaya mempertahankan kemampuan aktivitas fisik.Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Data dikumpulkan melalui in-depth interview kepada 8 (delapan) orang klien yang menjalani hemodialisis.  Keabsahan data meliputi credibility, dependability, confirmability, transferability. Teknik analisis data menggunakan metode Collaizi.Hasil penelitian didapatkan tema yaitu:  manajemen energi, manajemen nutrisi dan manajemen cairan.Hasil penelitian pengalaman perencanaan klien hemodialisis dapat dijadikan dasar pengembangan program pelayanan keperawatan yang lebih bermutu untuk dapat meningkatkan produktifitas klien sehingga kwalitas hidup klien hemodialisis menjadi lebih baik.Kata kunci: perencanaan, aktivitas fisik, hemodialisisDaftar Pustaka : tahun 2000-2014