PEMODELAN ARSITEKTUR SISTEM INFORMASI DENGAN METODE ENTERPRISE ARCHITECTURE PLANNING SEBAGAI STRATEGI PENERAPAN GREEN COMPUTING - Purnawan, Nunu Nugraha (Jurnal Ilmiah Ilmu dan Teknologi Rekayasa, 2020)
Perencanaan pembangunan arsitektur sistem informasi dalam menerapkan konsep Green Computing dengan metodologi EAP menggunakan bantuan model value chain Porter dan beberapa pendekatan analisis serta tools pemodelan lainnya pada PT XYZ. Pembangunan arsitektur dimulai dengan memodelkan bisnis enterprise untuk mengidentifikasi semua fungsi dan proses bisnis yang dilakukan. Berdasarkan fungsi dan proses bisnis tersebut maka diidentifikasi kebutuhan data, kebutuhan aplikasi serta kebutuhan teknologinya. Pemodelan bisnis pada penelitian ini difokuskan pada aktivitas utama value chain PT XYZ yaitu proses pengadaan bahan baku, produksi dan stok produk, permintaan dan pengiriman produk, penjualan, serta layanan purna jual. Pembangunan arsitektur data menemukan 20 entitas data, arsitektur aplikasi berhasil menemukan 5 aplikasi, dan mengusulkan sebuah konsep jaringan enterprise dan arsitektur sistem bisnis pada aersitektur teknologi. Rencana implementasi meliputi urutan pengembangan aplikasi, estimasi sumber daya, waktu dan biaya serta faktor sukses implemetasi.