Optimalisasi Produksi Keripik Jamur dengan Metode Nawaz Enscore Ham (NEH), Long Processing Time (LPT) Dan Shortest Processing Time (SPT) - Arry Darmawan; Ridho Ananda; Saufik Luthianto (Jurnal Ilmiah Ilmu dan Teknologi Rekayasa, 2022)
Sektor pertanian merupakan salah satu faktor penunjang pembangunan ekonomi Indonesia, kegiatan pertanian yang menguntungkan salah satunya ialah budidaya jamur. Industri Agro komoditi jamur tentunya tidak terlepas dari aktivitas produksi dalam menghasilkan produk seperti olahan keripik jamur. Masalah yang ingin diselesaikan dalam penelitian ini ialah mengoptimalkan waktu proses produksi disetiap masing masing stasiun kerja dengan kriteria meminimumkan makespan. Pada penelitian ini, akan digunakan metode NEH, LPT dan SPT untuk menyelesaikan permasalahan penjadwalan produksi keripik jamur di IKM XYZ. Metode-metode ini dipilih karena sesuai dengan kondisi di IKM XYZ yaitu: proses produksi flowshop. Hasil yang didapatkan pada tahap proses pengerjaan keripik jamur, perbandingan antara 3 metode skenario yang digunakan menghasilkan nilai makespan terbaik pada skenario 2 pada metode NEH dengan nilai 2204 menit dibandingkan dengan penjadwalan aktual dengan nilai makespan 2652 menit selisih nilai makespan dari kedua metode tersebut 15,8%. Untuk perhitungan waste pada produksi keripik jamur waste terbesar ada pada proses menunggu yaitu sebesar 30 dan gerakan tidak perlu sebesar 24. Analisis keuntungan antara metode aktual FCFS dan usulan NEH Skenario 2 menghasilakan jumlah keuntungan yang berbeda, pada metode aktual keuntungan yang didapatkan pada produksi 4000 pcs keripik jamur sebesar Rp.1680,000 sedangkan metode usulan sebesar Rp. 3,320,000