PENERAPAN FUZZY C MEANS UNTUK MENENTUKAN TARGET PROMOSI PENERIMAAN MAHASISWA BARU - Vernanda, Dwi; Purnawan, Nunu Nugraha; Apandi, Tri Herdiawan (Jurnal Ilmiah Ilmu dan Teknologi Rekayasa, 2019)
Politeknik Negeri Subang (POLSUB) sebagai perguruan tinggi yang baru berdiri pada tahun 2014 harus menentukan startegi yang tepat dalam mendapatkan calon mahasiswa baru yaitu dengan promosi ke sekolah. POLSUB menetapkan sekolah yang akan diadakan promosi berdasarkan banyaknya jumlah siswa pada sekolah tersebut, tanpa melihat faktor lain. Penelitian ini untuk menentukan sekolah yang menjadi target promosi menggunakan metode Fuzzy C Means (FCM) dengan menggunakan beberapa atribut atau parameter masukan diantaranya jumlah siswa yang melanjutkan ke perguruan tinggi, nilai rata-rata ujian nasional, dan jarak antara kampus POLSUB dengan sekolah. Hasil perhitungan MPC didapat cluster yang paling optimal dengan nilai 0.9702 yaitu tiga cluster. Hasil clustering ini digunakan oleh panitia penerimaan mahasiswa baru dalam pengambilan keputusan sekolah yang akan diadakan promosi yaitu sekolah-sekolah yang berada pada cluster I dan hal ini merupakan strategi utama dalam mendapatkan mahasiswa yang unggul.Â