KARAKTERISTIK SPAM SHORT SERVICE MESSAGE BERBAHASA INDONESIA - Apandi, Tri Herdiawan; Rahayu, Slamet; H, Haryati (Jurnal Ilmiah Ilmu dan Teknologi Rekayasa, 2020)
Short Message Service (SMS) pertukaran informasi dengan text menggunakan protokal standar komunikasi . Menurut Asosiasi Telekomunikasi Seluler Indonesia (ATSI) jumlahÂ  SMS yang terkirim pada tahun 2011 mencapai 260 miliar SMS. Dengan banyak penggunanya, banyak penyalahgunaan dari SMS. Penyalahgunaan SMS ini sering disebut Spam SMS. Menurut pengertian Spam SMS adalah pesan yang tidak berguna bahkan dapat merugikan. Untuk itu perlu adanya penyaringan Spam SMS, sebelum penyaringan perlu ada dataset dengan jumlah yang besar terutama dalam Bahasa Indonesia. Penelitian bertujuan untuk mengumpulkan dataset spam SMS berbahasa Indonesia. Dataset yang dikumpulkan terlebih dahulu disaring agar tidak ada duplikasi data. Setelah dataset dikumpulkan akan dianalisis kesamaan dokumen dan pengolahan yang cocok untuk menangani Spam SMS yang beredar. Sehingga hasil dari penelitian ini akan didapat preposesing yang cocok untuk berbagai kumpulan spam SMS yang disudah dikumpulkan.