PENGARUH BUDAYA TERHADAP KERJASAMA PENGEMBANGAN WILAYAH (STUDI KASUS DISTRIBUSI PAJAK HOTEL DAN PAJAK RESTORAN ANTARPEMERINTAH DAERAH DI PROVINSI BALI) - Siti Alifah Dina; Nusaiba Adzilla; Delik Hudalah (Bumi Lestari Journal of Environment, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh komponen budaya terhadapkeefektifan kerjasama distribusi PHR antarpemerintah daerah di Provinsi Bali.Dalam memenuhitujuan tersebut, studi ini menggunakan pendekatan kualitatif serta metode analisis isi dananalisis deskriptif. Hasil studi ini menunjukkan komponen power distance yang rendahditunjukkan oleh peran provinsi sebagai fasilitator dan sistem pengambilan keputusandesentralisasi yang dipengaruhi tidak berlakunya sistem kasta dalam dunia profesional.Komponen kolektivisme ditunjukkan oleh tidak adanya prioritas kepentingan antardaerahdan konflik yang dipengaruhi organisasi sosial seperti banjar.Komponen feminitas ditunjukkanoleh penggunaan negosiasi dalam penyelesaian perselisihan yang dipengaruhi oleh Tri HitaKarana. Komponen uncertainty avoidance ditunjukkan oleh pengaturan penggunaan danaserta adanya sanksi dalam kerjasama yang dipengaruhi oleh Catur Dresta. Sedangkankomponen orientasi jangka pendek ditunjukkan oleh tidak adanya visi serta frekuensi evaluasisesuai kewajiban yang dipengaruhi oleh nilai menghargai tradisi dalam perwujudan konsepPanca Yadnya dalam budaya Bali.Budaya berpengaruh terhadap keefektifan kerjasama karenamendasari perilaku aktor-aktor kerjasama yang terlibat di dalamnya. Bali merupakan wilayahdengan keunikan budaya, nilai-nilai budaya Bali yang diterapkan oleh masyarakat Bali dalamkehidupan sehari-hari turut mempengaruhi proses kerjasama yang dilakukan.Perencana dapatmenjadikan hasil studi ini sebagai bahan pertimbangan kebijakan mengenai kelembagaankerjasama antardaerah untuk mendukung pengembangan wilayah dan kota.