Uji Efek Antipiretik Air Perasan Rimpang Jahe Merah (Zingiber officinale var. rubrum) pada Tikus Putih (Rattus norvegicus) Jantan Galur Wistar yang Diinduksi Ragi Roti - ari viandri; Fathiyah Safithri; Dwi Nurwulan Nurwulan Pravitasari (Herb-Medicine Journal: Terbitan Berkala Ilmiah Herbal, Kedokteran dan Kesehatan, 2018)
Latar  Belakang:  Demam  dapat  diatasi  dengan  menggunakan  parasetamol.  Pemberian parasetamol lebih dari dosis yang dianjurkan pada anak usia kurang dari 2 tahun selama ± 1 hari  telah  terbukti  sebagai  risiko  hepatotoksisitas.  Rimpang  jahe  merah  mengandung gingerol   dapat   memberikan   efek   antipiretik   dengan   cara   menghambat   pembentukan prostaglandin dan menstimulasi produksi IL-10.Tujuan: Untuk mengetahui apakah air perasan rimpang jahe merah (Zingiber officinale var. rubrum) dapat memberikan efek antipiretik pada tikus putih (Rattus norvegicus) jantan galur wistar yang diinduksi ragi roti.Metode:  Penelitian  true  experimental  menggunakan  24  ekor  tikus  yang  dibagi  menjadi  4 kelompok. Setelah 4 jam diinduksi ragi roti, kelompok pertama diberikan aquades per oral. Kelompok kedua, ketiga, dan keempat diberikan dosis perasan rimpang jahe merah sebesar 70 mg/kgBB, 140 mg/kgBB, dan 210 mg/kgBB per oral.Hasil Penelitian dan Diskusi:  Perasan rimpang jahe merah dosis 140 mg/kgBB dan 210 mg/kgBB  menunjukkan  hasil  yang  signifikan  dalam  menghambat  peningkatan  suhu  rektal tikus  dan  menurunkan  suhu  rektal  tikus  yang  diinduksi  ragi  roti  (p<0,05).  Dosis  yang memberikan efek antipiretik paling besar adalah 210 mg/kgBB.Kesimpulan: Air perasan rimpang jahe merah dapat memberikan efek antipiretik pada tikus putih jantan galur wistar yang diinduksi ragi roti. Kata Kunci: Antipiretik, perasan rimpang jahe merah, ragi roti.