UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL 96% UMBI BAWANG SUNA (Allium schoenoprasum L.) TERHADAP PERTUMBUHAN Staphylococcus aureus DAN Staphylococcus saprophyticus DENGAN METODE DIFUSI CAKRAM KIRBY-BAUER - Putri Hagalang Sinta; Dewi Klarita Furtuna; Fatmaria Fatmaria (Herb-Medicine Journal: Terbitan Berkala Ilmiah Herbal, Kedokteran dan Kesehatan, 2020)
ABSTRAK Pendahuluan: Pendahuluan: Infeksi Saluran Kemih (ISK) merupakan salah satu masalah kesehatan yang sering menyerang pria dan wanita dari segala usia dengan berbagai gambaran klinis dan episode yang disebabkan oleh mikroorganisme seperti bakteri. Umbi bawang suna (Allium schoenoprasum L) merupakan salah satu tanaman yang digunakan oleh masyarakat Kalimantan Tengah sebagai bumbu dapur tetapi juga sebagai obat tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh potensi ekstrak etanol 96% umbi bawang suna (Allium schoenoprasum L) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Staphylococcus saprophyticus dengan metode difusi cakram Kirby-Bauer.Metode: Penelitian ini menggunakan true experimental design dengan variasi konsentrasi ekstrak yang digunakan 100%, 80%, 60%, 40%, dan 20% serta kontrol positif Azitromisin.Hasil: Berdasarkan hasil uji Kruskal Wallis nilai signifikansi yang diperoleh untuk bakteri Staphylococcus aureus ialah 0.001 dan Staphylococcus saprophyticus < 0.001 (p < 0.05) yang berarti hipotesis diterima (terdapat perbedaan bermakna).Simpulan: Ekstrak etanol 96% umbi bawang suna (Allium schoenorasum L) mempunyai daya hambat terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Staphylococcus saprophyticus. Kata kunci :        Allium schoenoprasum L, ISK, antibakteri, Staphylococcus aureus, Staphylococcus saprophyticus.