Framework Prediksi Serapan Bekerja Alumni Berbasis Pembelajaran Mesin - Devi Fitrianah; Yuli Harwani (Engineering, MAthematics and Computer Science (EMACS) Journal, 2020)
Menentukan serapan lulusan di dunia industri yang dicetak oleh perguruan tinggi merupakan sebuah usaha yang harus dilakukan dalam rangka untuk dapat melihat ke efektifkan kurikulum akademik yang diberikan pada saat dibangku kuliah. Karakteristik serta proses yang dilakukan untuk mendapatkan prediksi dan pemetaan ini memerlukan analisis data yang kompleks. Sebuah pendekatan pembelajaran mesin dengan framework prediksi dapat diterapkan untuk mendapatkan pola, prediksi dan pemetaan serapan lulusan di dunia kerja. Selain itu tentunya akan didapat sebuah pola jenis mahasiswa dengan karakteristik akademik seperti apa yang cepat diserap di dunia industri. Artikel ini mencoba menjawab untuk mengembangkan sebuah pendekatan prediksi berbasis pembelajaran mesin untuk menentukan serapan lulusan di dunia industri.