PENGEMBANGAN MINUMAN BUBUK HERBAL DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DESA SUWARU - Hikmah, Fitrotul (Jurnal Aksi Afirmasi, 2020)
Tujuan pengabdian ini untuk mengembangkan minuman bubuk herbal yang semula masih satu produk menjadi beberapa varian produk. Selain penambahan varian produk minuman bubuk herbal, dengan pelatihan ini diharapkan ada peningkatan kesejahteraan keluarga. Target pelatihan ini adalah masyarakat Desa Suwaru, Dusun Recobanteng. Beberapa tahap dalam program pengabdian dosen adalah perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pelatihan dilaksanakan selama dua hari, meliputi pemberian materi dan praktik. Keberhasilan pelaksanaan pengabdian ini sekitar 70%, sebab ada beberapa program yang dicanangkan belum terlaksana. Program yang belum terlaksana adalah keikutsertaan pada suatu pameran yang harus menunggu pada even-even tertentu. Adapun bentuk evaluasi dari pelaksanaan pengabdian ini adalah pendampingan secara berkala dan kemitraan dengan pihak lain yang mempunyai kualifikasi dibidang minuman bubuk herbal.