PELATIHAN JURNALISTIK DI LIMA PONDOK PESANTREN KECAMATAN GONDANGLEGI - Maulaniam Sholah, Hanif; Khoirul Anwar, Ahmad (Jurnal Aksi Afirmasi, 2020)
Sebagai bentuk implementasi dari Tri Dharma Perguruan Tinggi, mahasiswa yang merupakan bagian dari UKM LPM Platinum berkolaborasi dengan dosen melakukan sebuah pengabdian masyarakat. Dalam hal ini UKM LPM Platinum bertindak sebagai fasilitator bersama dengan Media Center dan UKM LDK Rafiqil A’la. Sedangkan yang menjadi sasaran dampingan di sini adalah masyarakat yaitu santri-santri di pondok pesantren terdekat sekitar kampus. Bentuk pengabdian berupa pelatihan, dan bimbingan yang fokus pada penulisan berita/ artikel. Pelaksanaan pengabdian dilakukan secara berangsur-angsur sejak bulan September 2019 hingga Januari tahun 2020. Dalam pelaksanaannya kegiatan pengabdian ini dikemas dengan metode PAR mengambil ruang lingkup Hifd al- ‘Aql dengan langkah-langkah: (1) melihat secara langsung di lapangan, (2) Tanya jawab kepada stakeholder, FGD. (3) Pelatihan di dalam forum. Secara umum, kami menilai kegiatan selalu berakhir dengan baik dan mendapatkan banyak dukungan internal khususnya dari pengurus pondok. Dengan demikian, setelah kegiatan tersebut berakhir, diharapkan para santri dapat terus mengembangkan segala potensi yang ada pada dirinya dan mau menggali kemampuan diri.