TINJAUAN PELAKSANAAN PROSEDUR PEMINJAMAN DOKUMEN REKAM MEDIS DI UNIT PENYIMPANAN RSUP H. ADAM MALIK MEDAN TAHUN 2015 - Suheri Parulian Gultom (Jurnal Ilmiah Perekam dan Informasi Kesehatan Imelda, 2019)
Peminjaman dokumen rekam medis di rumah sakit digunakan untuk keperluan internal ataupun eksternal yang meliputi keperluan dalam aspek kegunaan dokumen rekam medis seperti aspek administrasi, medis, hukum, keuangan, penelitian, dan pendidikan. Berdasarkan pengamatan penulis selama melakukan survey awal di RSUP H. Adam Malik menemui permasalahan, yaitu masih terjadi peminjaman dokumen rekam medis yang tidak sesuai dengan prosedur peminjaman di unit penyimpanan. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pelaksanaan prosedur peminjaman dokumen rekam medis. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif. Obyek penelitian adalah pelaksanaan prosedur peminjaman dokumen rekam medis di unitpenyimpanan. Instrumen yang digunakan adalah pedoman observasi. Hasil penelitian di RSUP H. Adam Malik Medan diperoleh angka ketepatan dokumen rekam medis yang dipinjam sebesar 93,10% dan ketidaktepatan dokumen yang dipinjam sebesar 6,90%.Dari hasil penelitian juga diperoleh angka penggunaan tracer dalam proses pelaksanaan peminjaman dokumen rekam medis sebesar 82,76% dan tidak menggunakan tracer sebesar 17,24%. Dari hasil penelitian juga diperoleh angka penggunaan bon peminjaman dalam proses pelaksanaan peminjaman dokumen rekam medis sebesar 63,79% dan tidak menggunakan bon peminjaman sebesar 36,21%. Hasil dari penelitian diperoleh proses pelaksanan peminjaman dokumen rekam medis yang tepat dan benar sebesar 56,90%, maka dapat dinilai bahwa proses pelaksanaan peminjaman dokumen rekam medis di unit penyimpanan Instalasi Rekam Medis RSUP Haji Adam Malik bernilai Cukup Baik.