PENGARUH SIKAP PETUGAS REKAM MEDIS TERHADAP KELENGKAPAN PENGISIAN FORMULIR PEMERIKSAAN PASIEN RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT UMUM HERNA MEDAN TAHUN 2015 - Fitriyani Lubis (Jurnal Ilmiah Perekam dan Informasi Kesehatan Imelda, 2019)
Kelengkapan pengisian formulir pemeriksaan pasien rawat inap adalah masalah yang sering menimbulkan keluhan di beberapa rumah sakit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sikap petugas rekam medis terhadap kelengkapan pengisian formulir pemeriksaan pasien rawat inap. Populasi sejumlah 10 orang dan sampel 10 orang dengan metode penelitian menggunakan metode deskriptif. Data diperoleh dengan membagikan kuisioner kepada petugas rekam medis. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa yang sangat mempengaruhi sikap adalah pendidikan, Mayoritas kelengkapan pengisian formulir pemeriksaan pasien rawat inap yang baik pendidikan S1 ada 3 responden (30%), dan minoritas yang cukup pendidikan D3 ada 2 responden (20%). Lama Kerja yang cukup mempengaruhi kelengkapan pengisian pemeriksaan formulir pasien rawat inap, mayoritas kelengkapan pengisian formulir pemeriksaan pasien rawat inap yang baik lama kerjanya 5-9 tahun ada 3 responden (30%), dan minoritas cukup lama kerjanya >= 10 tahun ada 1 responden (10 %). Yang terendah dalam pengaruh kelengkapan pengisian formulir pemeriksaan pasien rawat inap yaitu Umur, adapun mayoritas kelengkapan pengisian formulir pemeriksaan pasien rawat inap yang baik pada umur 25-29 tahun ada 3 responden (30%), dan minoritas cukup pada umur >30 tahun ada 1 responden (10%). berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh sikap petugas terhadap kelengkapan formulir pemeriksaan pasien rawat inap. Semakin baik sikap petugas maka semakin baik pula kelengkapan pengisian formulir pemeriksaan pasien rawat inap. Diharapkan kepada Rumah Sakit Umum Herna Medan untuk meningkatkan kelengkapan pengisian formulir pemeriksaan pasien rawat inap agar lebih baik.