PENGARUH KETIDAK TEPATAN PETUGAS REKAM MEDIS TERHADAP TEMPAT PENYIMPANAN BERKAS REKAM MEDIS PASIEN RAWAT JALAN PADA BULAN APRIL-MEI DI RUMAH SAKIT UMUM HAJI MEDAN PADA TAHUN 2016 - Parmen Silalahi (Jurnal Ilmiah Perekam dan Informasi Kesehatan Imelda, 2019)
Rumah Sakit Umum Haji Medan menganggap Rekam Medis sebagai naskah atau dokumen yang memiliki nilai penting dalam menjalankan tugas sebagai penyedia jasa kesehatan. Ketidaktepatan dalam penyimpanan berkas Rekam Medis rawat jalan dikarenakan banyaknya parapetugas melakukan pekerjaan ganda yang tidak sesuai dengan masing-masing tugasnya, dan rendahnya pengetahuan petugas dalam pengembalian berkas rekam medis ketempat penyimpanan berkas. Penelitian meninjau bahwa tempat penyimpanan masih terbatas dan meletakkan berkas dengan sembarangan, sehingga membuat para petugas sulit untuk menemukan berkas Rekam Medis ditempat penyimpanan.yang mengakibatkan pasien menunggu terlalu lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagimana pengaruh ketidaktepatan petugas rekam medis terhadap penyimpanan berkas rekam medis pasien rawat jalan pada bulan April-Mei di Rumah Sakit Umum Haji Medan padatahun 2016. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian sekaligus sampel dalam penelitian ini sebanyak 7 orang yakni petugas Rekam Medis di RSU Haji Medan. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner yang telah di uji validitas dan reliabilitasnya. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa 73,4% Ketidak Tepatan Petugas Rekam Medis mempengaruhi Tempat Penyimpanan Berkas Rekam Medis pasien Rawat Jalan. Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan agar Tempat penyimpanan berkas Rekam Medis di perbaiki lagi, sehingga pengambilan berkas Rekam Medis di tempat penyimpanan akan semakin baik dimasa yang akan datang.