TINJAUAN ANALISIS KETIDAKLENGKAPAN PENGISIAN BERKAS RM PASIEN RAWAT INAP KHUSUSNYA PADA KASUS BEDAH DI RSUD Dr. R.M DJOELHAM BINJAI TRIWULAN I TAHUN 2016 - Esraida Simanjuntak (Jurnal Ilmiah Perekam dan Informasi Kesehatan Imelda, 2019)
Kelengkapan berkas RM sangat penting, selain untuk menunjang tertib administrasi kelengkapan berkas RM juga sangat penting bagi pasien kelengkapan berkasnya karena sebagai kendali dalam menerima pelayanan kesehatannya yang berkelanjutan. Data-data yang menunjukkan ketidaklengkapan berkas RM dapat dilihat dari pengisian identitas pasien, pengisian lembar anamneses, pengisian lembar resume, pengisian lembar diagnose, dan pengisian lembar informed consent. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisa ketidaklengkapan berkas RM pasien rawat inap khususnya pada kasus bedah di RSUD Dr.R.M Djoelham Binjai Triwulan I tahun 2016. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli tahun 2016 di RSUD Dr.R.M Djoelham Binjai. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, yaitu bertujuan untuk mengetahui tinjauan ketidaklengkapan berkas RM rawat inap khususnya pada kasus bedah. Populasi dalam penelitian ini adalah berkas RM pasien rawat inap, data diambil dari hasil laporan analisa kualitatif dan kuantitatif berkas RM pasien rawat inap khususnya pada kasus bedah tahun 2016. Dari hasil penelitian dapat dilihat bahwa pada periode 2016 Triwulan I jumlah pengisian berkas RM identitas pasien terisi lengkap, pada pengisian anamnese yaitu 11,83%, pada pengisian resume terisi lengkap, pada pengisian diagnosa yaitu 1,33%, dan pada pengisian informed consent yaitu 12,83%. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa ketidaklengkapan pengisian berkas RM pasien rawat inap khususnya pada kasus bedah di RSUD Dr.R.M Djoelham Binjai dikategorikan masih belum sempurna karena ada beberapa pengisian berkas yang tidak lengkap.