TINJAUAN PELAKSANAAN KOMITE AKREDITASI RUMAH SAKIT (KARS) VERSI 2012 PADA STANDAR MANAJEMEN KOMUNIKASI DAN INFORMASI (MKI) 8 DI RSU SUFINA AZIZ MEDAN TAHUN 2016 - Rizca Annur Hadya (Jurnal Ilmiah Perekam dan Informasi Kesehatan Imelda, 2019)
Proses akreditasi dirancang untuk meningkatkan budaya keselamatan dan budaya kualitas di rumah sakit, sehingga senantiasa berusaha meningkatakan mutu dan pelayanannya. Melalui proses akreditasi salah satu manfaatnya rumah sakit dapat meningkatkan kepercayaan masyarakat bahwa rumah sakit menitik beratkan sasarannya pada keselamatan pasien dan mutu pelayanan. Pelaksanaan akreditasi rumah sakit penting untuk dilakukan dengan alasan agar mutu/kualitas diintegrasikan dan dibudayakan kedalam sistem pelayanan di Rumah Sakit. Kars versi 2012 pada mki 8 adalah informasi yang berkaitan dengan perawatan pasien ditransfer bersama pasien. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksaan akreditasi kars versi 2012 pada standar MKI 8 di Rumah Sakit Sufina Aziz Medan. Populasi berjumlah 1200 berkas pasien rawat inap dan jumlah sampel sebesar 120 berkas rekam medis sebagai total sampling dengan metodologi penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Instrument dalam penelitian ini menggunakan observasi, sebagai responden adalah berkas rekam medis di RSU Sufina Aziz Medan. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa pelaksanaan akreditasi kars versi 2012 pada MKI 8 mayoritas kelengkapan resume berkas rekam medis cukup yaitu sebanyak 53 responden (44,2 %) dan minoritas kelengkapan resume berkas rekam medis baik sekali yaitu sebanyak 8 responden (6,7%). Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan akreditas kars versi 2012 pada MKI 8 dapat dikatakan cukup yaitu sebesar (44,2%), hal ini menunjukkan bahwa pihak rumah sakit telah melaksanakan proses kelengkapan MKI dengan cukup baik.