PENGETAHUAN PETUGAS REKAM MEDIS TERHADAP PROSEDUR PENYUSUTAN DAN PEMUSNAHAN BERKAS REKAM MEDIS DI RSU IMELDA PEKERJA IMELDA MEDAN TAHUN 2016 - Marta Simanjuntak (Jurnal Ilmiah Perekam dan Informasi Kesehatan Imelda, 2019)
Penyusutan dan Pemusnahan serta masa penyimpanan berkas rekam medis merupakan salah satu upaya yang dilakukan oleh pihak Rumah Sakit dengan tujuan mengurangi penumpukan berkas rekam medis dalam suatu ruangan penyimpanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan petugas rekam medis berdasarkan dari segi pendidikan, usia, dan masa kerja. Selain itu untuk mengetahui prosedur penyusutan berkas rekam medis di RSU Imelda Pekerja Indonesia Medan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif, dengan total sampling yaitu seluruh petugas di unut Rekam Medis di RSU Imelda Pekerja Indonesia Medan. Di mana populasi yang di ambil adalah semua petugas rekam medis di RSU IPI Medan sebanyak 26 oarang. Dengan sampel yang digunakan peneliti dengan cara mengambil seluruh sampel dari seluruh petugas rekam medis yang bekerja di RSU IPI Medaan Tahun 2016. Hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti terhadap 26 responden bahwa mayoritas pengetahuan petugas rekam medis berdasarkan karakteristik mengenai pengetahuan petugas rekam medis terhadap prosedur penyusutan dan pemusnahan berkas rekam medis di RSU Imelda Pekerja Indonesia Medan Tahun 2016 dapat disimpulkan bahwa berpengetahuan kurang sebanyak 10 orang (38%), dan minoritas berpengetahuan baik sebanyak 6 orang (23%). Dari hasil peneliti di atas peneliti menyimpulkan bahwa Prosedur penyusutan dan pemusnahan berkas rekam medis di RSU Imelda Pekerja Indonesia Medan sudah baik, akan tetapi tingkat pengetahuan petugas rekam medis masih kurang, karena petugas rekam medis masih banyak berpendidikan SMA. Saran peneliti terhap petugas rekam medis di RSU Imelda Pekerja Indonesia Medan yaitu memberikan arahan dan pelatihan tentang rekam medis bagi petugas yang berpendidikan SMA.