ANALISIS PELAKSANAAN PROGRAM BPJS DI RUMAH SAKIT UMUM IMELDA PEKERJA INDONESIA MEDAN - Esraida Simanjuntak (Jurnal Ilmiah Perekam dan Informasi Kesehatan Imelda, 2019)
Pelaksanaan BPJS kesehatan mengalami berbagai kendala. Adapun kendala yang sering terjadi misalnya pasien yang baru membuat kartu BPJS Kesehatan yaitu persyaratan yang belum dilampirkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kendala pelaksanaan program BPJS di Rumah Sakit Umum Imelda Pekerja Indonesia (RSU IPI) Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuesioner dengan teknik total sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 16 responden 100% menjawab sudah dilaksanakan program BPJS tetapi masih ada kendala, 100% menjawab kendala pelaksanaan program BPJS di penerimaan pasien BPJS yaitu jaringan pada finger print dan ketidaklengkapan persyaratan berobat, 100% menjawab kendala pelaksanaan program BPJS di pengolahan RM pasien BPJS yaitu tidak lengkapnya tanda tangan dokter, pemeriksaan penunjang medis tidak lengkap, 100% menjawab kendala pelaksanaan program BPJS di pendanaan yaitu pasien denda karena menunggak iuran BPJS, ketidaktepatan coding oleh coder dengan tarif INA CBG’s, ketidaktepatan coding dengan pemeriksaan penunjang. Kesimpulannya adalah kendala pelaksanaan program BPJS di Rumah Sakit Umum Imelda Pekerja Indonesia (RSU IPI) Medan yaitu jaringan finger print, ketidaklengkapan persyaratan berobat, tidak lengkapnya tanda tangan dokter, pemeriksaan penunjang medis tidak lengkap, pasien denda, ketidaktepatan coding oleh coder dengan tarif INA CBG’s, ketidaktepatan coding dengan pemeriksaan penunjang.