ANALISIS KOMPETENSI PETUGAS REKAM MEDIS DALAM PENCAPAIAN KINERJA RUMAH SAKIT IMELDA PEKERJA INDONESIA MEDAN - Parmen Silalahi; Anisa Debora Marbun (Jurnal Ilmiah Perekam dan Informasi Kesehatan Imelda, 2019)
Rekam medis merupakan salah satu bukti tertulis tentang proses pelayanan yang berisi tentang data klinis pasien selama proses diagnosis dan pengobatan .pengelolaan rekam medis dirumah sakit adalah untuk menunjang tercapainya tertib administrasi dalam rangka upaya mencapai tujuan rumah sakit, yaitu peningkatan mutu pelayanan kesehatan dirumah sakit. Tujuan penelitian ini adalah menggambarkan kinerja petugas pengelola data rekam medis diruang penyimpanan Rumah Sakit Umum Imelda Pekerja Indonesia . Metode penelitian adalah seluruh petugas rekam medis dengan sampel 30 responden. Teknik analisis menggunakan analisis deskriptif. Hasil analisis kompetensi petugas rekam medis dalam pencapaian kinerja berdasarkan pendidikan sebagian tingkat lanjut rekam medis sebanyak 18 orang (60,0%). petugas RS Imelda Medan sebagian adalah Amd.RMIK Rekam Medis sebanyak 8 orang (26,7 %). petugas RS Imelda Medan sebagian adalah Sarjana 4 orang (13,3%). Masa Kerja petugas RS Imelda Medan sebagian adalah pegawai 0-2 tahun 26 orang (86,7%).Masa Kerja petugas RS Imelda Medan sebagian adalah pegawai 3-5 tahun 3 orang (10,0%) dan responden dengan masa kerja pegawai >5 tahun sebanyak 1 orang (3,3%).sehingga hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja petugas rekam medis yang terdiri dari motivasi,kompetensi diketahui sebanyak 10 petugas ( 33,3%) mempunyai kinerja yang baik sedangkan sebanyak 3 petugas (10,0%) mempunyai kinerja yang kurang baik.