FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB KETIDAKLENGKAPAN PENGISIAN INFORMED CONSENT DI RUMAH SAKIT KESREM BINJAI TAHUN 2017 - Ali Sabela Hasibuan; Yawi Sasmita Dewi Hasibuan (Jurnal Ilmiah Perekam dan Informasi Kesehatan Imelda (JIPIKI), 2017)
Informed consent adalah persetujuan yang diberikan kepada pasein atau keluarga atas dasar penjelasan mengenai tindakana medik/ operasi yang akan dilakukan terhadap pasien tersebut dan informed consent harus lengkap. Untuk mengetahui faktor-faktor penyebab ketidaklengkapan pengisian informed consent ini dilakukan penelitian di Rumah Sakit Kesrem Binjai. Jenis penelitian ini metode deskriptif yaitu penelitian yang hasilnya mendeskripsikan atau menggambarkan keadaan yang diperoleh dari penelitian. Dari hasil penelitian di Rumah Sakit Kesrem Binjai diperoleh: 1) faktor perlu yang mempengaruhi tidak lengkapnya informed consent yaitu mayoritas perawat memiliki pengetahuan dan dapat mengisi informed consent tidak lengkap sebesar 12 (80.0%) orang, sedangkan perawat yang memiliki pengetahuan baik dan dapat mengisi informed consent lengkap sebesar 9 (60.0%) orang, 2) kurang jelasnya prosedur pengisian informed consent, 3) ada beberapa item yang berada di lembar informed consent tidak terisi. Adapun saran penulis adalah: 1) mengadakan pelatihan/sosialisasi tentang pentingnya informed consent kepada petugas terkait agar meningkatnya pengetahuan petugas, 2) prosedur pengisian informed consent direvisi agar tidak ada pihak terkait yang dirugikan, 3) diharapkan kepada seluruh petugas agar melengkapi format informed consent sesuai dengan SPM yang berlaku.