EVALUASI PELAKSANAAN PROGRAM SISTEM PENCATATAN DAN PELAPORAN TERPADU PUSKESMAS (SP2TP) DI PUSKESMAS RANTANG - Zulham Andi Ritonga; Insan Mansuri (Jurnal Ilmiah Perekam dan Informasi Kesehatan Imelda, 2019)
Dalam meningkatkan mutu pelayanan di Puskesmas Rantang, perlu adanya Sistem Pencatatan dan Pelaporan Terpadu Puskesmas (SP2TP) secara lengkap dan akurat. Sesuai survey pendahuluan yang dilakukan, petugas SP2TP di Puskesmas Rantang Kota Medan mangalami kendala pengiriman laporan ke Dinas Kesehatan Kota (DKK) Medan, dikarenakan pengumpulan data – data dari BP umum, BP Gigi, KIA, dan Obat terlambat untuk di input ke Komputer dan tidak bisa di kirim secara Online di karenakan tidak adanya sistem jaringan internet yang terhubung dari Puskesmas ke DKK. Puskesmas Rantang hanya memiliki satu komputer sehingga pengiriman masih menggunakan Pencatatan secara manual yang menyebabkan keterlambatan Pelaporan tidak sesuai waktu yang telah di tentukan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dengan pendekatan fenomenologis yang bertujuan untuk memperoleh informasi secara mendalam. Dalam penelitian yang dilakukan, peneliti berperan sebagai instrument utama penelitian, dimana informan kunci dan informan biasa sebagai instrument pendukung dengan menggunakan alat bantu panduan wawancara dan alat rekam suara (HP). Informan penelitian ini adalah Kepala Puskesmas,Kassubag Tu ,petugas pengolahan data dan informasi Puskesmas ,Kepala ruanganFarmasi/Apotik di Puskesmas dan Koordinator SP2TP Dinas Kota, Pengolahan Data Dinas Kota (SP2TP) yang berperan besar dalam menunjang proses manajemen Puskesmas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan program SP2TP dari aspek(sumber daya manusia, fasilitas dan dana). Hasilpenelitian menunjukan bahwa SP2TP di Puskesmas Rantang sudah terlaksana meskipun belum optimal, selain itu terdapat beberapa masalah yaitu, belum adanya koordinasi yang baik antara koordinator SP2TP dengan petugas SP2TP, tidak adanya teknologi yang menunjang pelaksanaan program SP2TP, belum adanya dukungan sumber daya manusia khususnya dalam pelaksanaan SP2TP baik secara kualitas dan kuantitas, dan untuk pengiriman laporan umumnya petugas yang bertugas mengantarkan laporan SP2TP ke Dinkes Kota masih menggunakan fasilitas dan sarana milik pribadi, tanpa diberi biaya dana operasional dan masih adanya petugas yang merekap data laporan secara manual dan tidak tepat waktu sesuai dengan waktu yang telah ditetapkan oleh Koordinator SP2TP. Berdasarkan hasil penelitian, diharapkan pimpinan puskesmas dan pihak manajemen dapat lebih mengorganisir seluruh stafnya dalam melakukan tugasnya. Diharapkan seluruh staf di Puskesmas Rantang, khususnya petugas yang langsung melakukan pencatatan dan pelaporan, melakukan dokumentasi atas semua kegiatan yang dilakukan di Puskesmas Rantang.