TINJAUAN PELAKSANAAN KARS 2012 MKI 16 BERDASARKAN SPO DI RSU IMELDA PEKERJA INDONESIA MEDAN TAHUN 2018 - Ali Sabela Hasibuan; Nidiya Kartika Pulungan (Jurnal Ilmiah Perekam dan Informasi Kesehatan Imelda, 2019)
Standar MKI 16 menjelaskan bahwa dokumen rekam medis harus dilindungi dari kehilangan dan kerusakan serta akses dan penggunaan oleh yang tidak berhak. Berdasarkan survey awal diketahui dari 23. 934 dokumen rekam medis masih dijumpai 15% persentase berkas yang hilang dan rusak. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pelaksanaan MKI 16 Berdasarkan SPO di Rumah Sakit Imelda Pekerja Indonesia.Metode penelitian adalah deskriptif dengan metode observasi dan lembar cheklist. Pengumpulan data melalui observasi dan lembar cheklist terhadap SPO yang ada di Rumah Sakit Umum Imelda Pekerja Indonesia.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepatuhan petugas rekam medis terhadap standar prosedur operasional (SPO) MKI 16 sudah sesuai dengan pekerjaan yang dilakukan petugas rekam medis, namum petugas masih membiarkan DRM tercecer atau berserajan di lantai ruang filling. Sebaiknya perlu dilakukan untuk kerapian penyimpanan DRM petugas rekam medis agar lebih memperhatikan kerapian DRM rekam medis.