PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENDAFTARAN PASIEN RAWAT JALAN BERBASIS VISUAL BASIC DI RUMAH SAKIT IMELDA PEKERJA MEDAN - Sofyan; Khatika Bahar Harahap (Jurnal Ilmiah Perekam dan Informasi Kesehatan Imelda, 2019)
Rekam medis elektronik merupakan catatan rekam medik pasien seumur hidup dalam format elektronik tentang kesehatan seseorang yang dituliskan oleh satu atau lebih petugas kesehatan secara terpadu dalam tiap kali pertemuan anatar petugas kesehatan dengan klien. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perancangan sistem informasi pendaftaran pasien rawat jalan dirumah sakit imelda pekerja indonesia serta untuk mengetahui alur dan kurangan dalam pelaksanaan rekam medisyang terkomputerisasi. Jenis penelitian ini adalah STRADIS (Structur Analysis Design and implementation of Information System) bertujuan melakukan pengembangan tools dalam perancangan sistem dengan menggunaan Data Flow Diagram(DFD).Dalam melakukan penelitian, peneliti melakukan observasi terhadap alur pendaftarara pasien dan menggambil sampel sebanyak 20 pegawaipendaftaran pasien. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di RSU Imelda Pekerja Indonesia pelaksanaan pendaftaran pasien rawat jalan masih belum bejalan dengan baik dilihat dari observasi yang dilakukan peneliti masih belum terlaksananya pemeberian nomor antrian setiap melakukan pendaftaran dan kekurangan lainya pada jaringan saat melakukan Proses penyimpanan atau pencarian. Kesimpulannya perancangan sistem informasi pendaftaran pasien rawat jalan dapat berjalan sesuai kebutuhan namun alur dan penggunaan kompueterisasi lebih diperhatikan sesuai kebutuhan rumah sakit.