TINJAUAN SISTEM PENYIMPANAN DOKUMEN REKAM MEDIS DI RSU SINAR HUSNI TAHUN 2019 - Ary Syahputra Wiguna; Desy Risma Safitri (Jurnal Ilmiah Perekam dan Informasi Kesehatan Imelda, 2019)
Rekam medis ialah berkas yang berisikan catatan dan dokumen tentang identitas pasien, pemeriksaan, pengobatan, tindakan, dan pelayanan lain yang telah diberikan kepada pasien. Sistem Penyimpanan merupakan suatu kegiatan menyimpan rekam medis bertujuan untuk melindunginya dari kerusakan fisik dan isi dari dokumen tersebut. Sistem penyimpanan dokumen rekam medis merupakan salah satu faktor yang sangat dalam pemberian pelayanan di rumah sakit. Adapun sistem penyimpanan di RSU Sinar Husni tidak menggunakan tracer dan masih manual pada saat pengambilan rekam medis, masih ada berkas rekam medis yang disimpan di dalam kardus dikarenakan kurangnya rak penyimpanan sehingga memperlambat petugas dalam menyediakan rekam medis untuk pelayanan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pelaksanaan sistem penyimpanan dokumen rekam medis. Jenis Penelitian ini adalah deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh petugas rekam medis di bagian penyimpanan berjumlah 2 orang. Sampel penelitian ini adalah seluruh populasi yang ada. Pengumpulan data penelitian ini dilakukan dengan pedoman wawancara dan observasi. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa sistem penyimpanan rekam medis di RSU Sinar Husni menggunakan sistem sentralisasi, penjajarannya menggunakan terminal digit filling tetapi masih ada berkas rekam medis yang disimpan di dalam kardus dikarenakan kurangnya rak penyimpanan rekam medis dan pengambilan rekam medis menggunakan buku ekspedisi.