GAMBARAN APLIKASI PENGINGAT PASIEN TB PARU BERBASIS SMS GATEWAY DI PUSKESMAS GLUGUR DARAT - Terry Noviar Panggabean; Andreas Putra Marpaung (Jurnal Ilmiah Perekam dan Informasi Kesehatan Imelda, 2019)
Perkembangan dan kemajuan teknologi di berbagai bidang, dapat dimanfaatkan pada bidang kesehatan khususnya untuk dapat membantu dalam proses pengobatan. Beberapa bentuk pemanfaatan kemajuan teknologi pada bidang kesehatan yang banyak digunakan misalnya Rontgent, scanning, pemeriksaan darah, serta berbagai aplikasi yang digunakan oleh pihak Puskesmas untuk melayani pasien. Salah satu bentuk layanan pasien yang memanfaatkan teknologi adalah dengan cara memberikan layanan pengobatan kepada pasien di rumah. Pengelolaan sumberdaya informasi secara efektif bagi organisasi asuhan kesehatan sama pentingnya dengan menjaga informasi yang up to date. Informasi adalah sumberdaya kritis yang perlu dipelihara dengan hati–hati sebagaimanasumberdaya manusia, sumberdaya keuangan dan perlengkapan utama. Dalam era globalisasi pemerintah dalam memberikan pelayanan kesehatan kepada pasien sangat diutamakan dan merupakan hal yang penting. Pelayanan yang didapatkan oleh pasien adalah pelayanan yang cepat, praktis dan memungkinkan agar pasien tidak pindah ke tempat lain untuk mendapatkan kepuasan yang lebih baik. Walaupun sebenarnya unit rekam medis merupakan jenis pelayanan yang relatif sederhana tetapi perlu diperhatikan karena di unit ini tempat mencatat dan menampilkan kembali data pasien sehingga sangat berperan penting, ini berhubungan dengan kesan pertama dan rasa nyaman dalam proses selanjutnya yang akan berlangsung. Pengambilan data digunakan untuk mendapatkan data sampel sebagai acuan untuk pengembangan perangkat lunak. Data yang dimaksud adalah data pasien TB Paru di Puskesmas Glugur Darat yang telah mendaftar di loket. Data yang digunakan untuk implementasi, data kunjungan pasien di gunakan sebagai data penghitung tingkat kesuksesan perangkat lunak di Puskesmas Glugur Darat.