TINJAUAN PELAKSANAAN NILAI GUNA REKAM MEDIS BAGI PASIEN DI RUMAH SAKIT UMUM IMELDA PEKERJA INDONESIA (RSU IPI) MEDAN TAHUN 2018 - Johanna Christy; Afni Efani Putri S (Jurnal Ilmiah Perekam dan Informasi Kesehatan Imelda, 2020)
ABSTRAK Rekam medis adalah berkas yang berisi catatan dan dokumen tentang identitas pasien, pemeriksaan, pengobatan, tindakan dan pelayanan lain kepada pasien pada sarana pelayanan kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pelaksanan nilai guna rekam medis bagi pasien. Jenis penelitian ini adalah deskriptif bertujuan menggambarkan secara sistematis fakta dan karakteristik objek dan subjek secara tepat. Waktu penelitian ini dilakukan pada bulan Juli di Rumah Sakit Umum Pekerja Indonesia Medan (RSU IPI) Tahun 2018. Populasi dalam penelitian adalah 440 berkas rekam medis. Dalam melakukan penelitian, peneliti mengambil sampel sebanyak 81 berkas rekam medis. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di RSU IPI pelaksanaan nilai guna rekam medis sudah terlaksana dengan baik, dilihat dari tersedianya ringkasan masuk dan keluar, resume, lembar operasi, identifikasi bayi, lembar persetujuan tindakan, lembar kematian pada setiapberkas pasien pulang meninggal, asuhan keperawatan didalam berkas rekam medis. Tetapi dalam pengisian berkas rekam medis petugas rekam medis belum mengimplementasikan nilai guna rekam medis dengan baik. Kesimpulannya pelaksanaan nilai guna rekam medis sudah baik namun dalam pengisian berkas rekam medis lebih di perhatikan sesuai Permenkes 269 Tahun 2008 Tentang rekam Medis sehingga pelaksaaan nilai guna rekam medis dan pengisisan berkas rekam medis berjalan lebih baik. Kata Kunci: Rekam Medis, Nilai Guna Rekam Medis, Berkas Rekam Medis ABSTRACT Medical record is a document that contains records and documents about patient identity, examination, treatment, care and other services for patients in health care facilities. The purpose of this study was to study how the implementation of the use of medical records for patients. This type of research is descriptive which addresses the systematic problem and the appropriate characteristics of objects and subjects. When this study was conducted in July at the Medan Indonesian Workers General Hospital (RSU IPI) in 2018. The population in this study was 440 medical record documents. In conducting research, researchers took 81 samples of medical records. Based on the results of research conducted at the IPI General Hospital, the implementation of the use value of medical records has been carried out well, seen from the availability of incoming and outgoing assessments, proceeding, surgery sheets, accessing infants, action approval sheets, consent sheets on each patient's return documents, medical care care. However, in applying medical records, medical record officers have not applied the use value of medical records properly. Conclusion the reclamation of the value of the medical record has been better in the reclamation of the medical record is better with the approval in accordance with Minister of Health Regulation 269 of 2008 About the Medical Record requires the implementation of the value of the medical record and the filling of the medical record better.