PEMBELAJARAN ASYIK DAN MENYENANGKAN MELALUI MENDONGENG DI SD IBA PALEMBANG - Tresiana Sari Diah Utami; Billy Suandito; Katarina Retno Triwidayati; Sukarman Sukarman (Wahana Dedikasi : Jurnal PkM Ilmu Kependidikan, 2018)
Abstrak Target dan luaran dalam kegiatan ini adalah mengenalkan siswa-siswa kelas 1 SD IBA Palembang pembelajaran melalui mendongeng. Pembelajaran melalui mendongeng merupakan pembelajaran yang bersifat menyenangkan. Dalam rangka mengelola proses pembelajaran, mendongeng menjadi salah satu metode yang dapat dipilih. Melalui mendongeng, materi pembelajaran diberikan melalui kegiatan bercerita. Sehingga pesan moral yang ingin disampaikan dapat dikemas dan diharapkan dapat diserap oleh peserta didik terutama peserta didik di kelas rendah. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian di SD IBA Palembang metode simulasi, discovery, dan tanya jawab. Harapannya, seluruh siswa mendapatkan pengajaran menarik melalui mendongeng. Kata Kunci: pengajaran, mendongeng, SD IBA PalembangAbstract The target and outcome in this activity is to introduce grade 1 students of SD IBA Palembang to learn through storytelling. Learning through storytelling is fun learning. In order to manage the learning process, storytelling is one method that can be chosen. Through storytelling, learning material is provided through storytelling. So that the moral message to be conveyed can be packaged and is expected to be absorbed by students, especially students in the low class. The method used in the service activities at SD IBA Palembang is a simulation, discovery, and question and answer method. The hope, all students get interesting teaching through storytelling. Keywords: teaching, storytelling, SD IBA Palembang