PELATIHAN PEMBINAAN KEBUGARAN JASMANI PESERTA EKSTRAKURIKULER OLAHRAGA - Imam Mahfud; Aditya Gumantan; Reza Adhi Nugroho (Wahana Dedikasi : Jurnal PkM Ilmu Kependidikan, 2020)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada siswa peserta ekstrakurikuler olahraga tentang pembinaan kebugaran jasmani, bentuk tes kebugaran jasmani, dan bentuk latihan pembinaan kebugaran jasmani. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan pada ekstrakurikuler olahraga di SMA Negeri 1 Pringsewu sebagai mitra kegiatan. Berdasarkan hasil kegiatan yang dilaksanakan menunjukkan bahwa, 1) peserta ekstrakurikuler olahraga mengetahui aspek-aspek kebugaran jasmani, 2) peserta ekstrakurikuler olahraga dapat melaksanakan tes kebugaran jasmani. 3) peserta ekstrakurikuler olahraga dapat menyusun menu latihan kebugaran jasmani. Proses monitoring dan evaluasi yang dilaksanakan pada kegiatan ini dilaksanakan dengan pre test dan post test terkait dengan pengetahuan siswa tentang aspek kebugaran jasmani, tes kebugaran, dan menu latihan kebugaran sebelum dan setelah kegiatan dilaksanakan. Berdasarkan hasil pre test dan post test yang dilaksanakan didapatkan hasil rata-rata hasil pretest 58,2 dan hasil post test 79,2. Berdasarkan hasil tersebut bahwa terdapat peningkatan pengetahuan siswa setelah dilaksanakan pelatihan pembinaan kebugaran jasmani pada peserta ekstrakurikuler olahraga SMA Negeri 1 Pringsewu.